Описание "Слово пацана. Кровь на асфальте (2023)"

Конец 1980-х. Пока родители борются за выживание, брошенные обществом дети объединяются в уличные стаи, конфликтуя за территориальный контроль над асфальтом. Они устанавливают свои правила, по которым управляют всем, что находится на “их” земле, как неподвижным, так и движущимся. В условиях повсеместной бедности кодекс улиц и слово мальчика имеют больший вес, чем любая клятва.
Андрей, 14-летний подросток из образованной семьи, учится в музыкальной школе и живет с мамой и пятилетней сестрой. Регулярно сталкиваясь с агрессией уличной молодежи, он ищет защиты, подружившись с местными крутыми парнями. Среди них – 14-летний Марат, который становится проводником Андрея в сложном мире уличной жизни.

Трейлер "Слово пацана. Кровь на асфальте (2023)"

Оригинальное название: Слово пацана. Кровь на асфальте
TMDb Рейтинг: 9.3 142 votes
Дата выхода: Nov. 09, 2023
Дата окончания: Dec. 21, 2023
Сезонов: 1
Эпизодов: 8
Среднее время 52 minutes

Рецензия Zetflix к "Слово пацана. Кровь на асфальте (2023)"

Теперь вы не на улице: “Слово пацана. Кровь на асфальте (2023)” захватывает молодежь России и Украины

Школьники, начиная с 3-4 классов, начинают говорить на давно забытом языке, в лексиконе появляются термины “чушпан”, “рашка”, “супер” и другие. Особо увлеченные пытаются косплеить события 40-45-летней давности, имитируя резню в советской Казани. Самой популярной фразой стала “Мальчики не извиняются”, которую подростки используют как уместно, так и не очень.

Причина проста – на экраны вышла 8-серийная криминальная драма “Слово пацана. Кровь на асфальте”. Проект Жоры Крыжовникова, рассказывающий об уличных бандах Казани 70-80-х годов, буквально стал примером для подражания российской молодежи.

Совершенно парадоксально – с одной стороны, эффект был неожиданным, с другой – вполне предсказуемым. Давно не случалось, чтобы отечественный продукт находил такой живой отклик. Недавно эйфория наблюдалась у корейской “Игры кальмаров”, а оттуда выросла пресловутая “ЧВК Редан”. И здесь все вполне исторично Драма о тяжелом советском прошлом стала примером для подражания и опыта.

История сериала “Слово пацана. Кровь на асфальте” построена вокруг “казанского феномена”, прогремевшего на весь Союз в 70-80-е годы. Если бы не книга Роберта Гареева “Слово пацана” (по ней снят сериал), то события 40-летней давности со временем просто забылись.

Все началось с банды Тяп-Ляп, зародившейся в трущобах Казани. Используя простой набор силовых навыков, боевики организовывали сбор денег с шантажистов, вымогали деньги у школьников и студентов, отвоевывали территории у других группировок. Последние со временем становились все более многочисленными.

В какой-то момент в Казани возникла ситуация, когда оставаться “чушпаном” (то есть не вступать ни в какую группировку) стало опасно для здоровья и репутации. Об этом, кстати, и сериал Крыжовникова – герой по прозвищу “Шуба” был вынужден вступить в банду “Универсамские”, чтобы не отдавать последнюю копейку вымогателям.

Пересказывать сериал сейчас не имеет смысла, так как он еще не закончен. Гораздо интереснее тот ажиотаж, который он вызвал.

С первой же серии стало понятно, что современная молодежь не сможет так просто пройти мимо “Слова о мальчике”. Авторы зацепили все возрасты, ярко раскрыли характеры героев и выплеснули все это на экран в красивой упаковке, приправленной качественной музыкой.

Понятия, которые пропагандируют герои, ясны и просты – преданность улице, верность своему слову и презрение к предателям. Картина щедро приправлена воровской романтикой, но и она представлена как ущербная и несправедливая. Гораздо важнее братство “универовцев”, готовых до последнего сражаться за своих близких. Это очень не понравилось чиновникам и другим лицам, отвечающим за моральный дух молодежи.

Несмотря на то что Крыжовников благоразумно присвоил фильму категорию 18+, его все равно пытались запретить. Естественно, сработал эффект Стрейзанд, которую тянет ко всему запретному, и “Слово пацана” обрело миллионы новых зрителей. Теперь многие из них, как они сами признаются, живут от четверга до четверга, от премьеры нового эпизода до следующего.

Теперь вы не на улице, а кругом враги.

Слово пацана. Кровь на асфальте (2023)

Слово пацана. Кровь на асфальте (2023)

Нелепость ситуации заключается в том, что нет никаких причин запрещать сериал. Разве мальчиков учат плохому? Да, действительно, криминальная драма не может обойтись без хулиганства и мелкого воровства. Но все положительные персонажи – исключительно Робинзоны. По всем канонам жанра воровская воронка неизбежно затягивает ребят на дно – кого-то в тюрьму, кого-то в касту изгоев, а кого-то на кладбище.

У российской молодежи сейчас есть четкий запрос на справедливость, и она его тонко чувствует. Фильм “Слово пацана” показывает, как надо и как не надо жить. Как справедливо заметил один из критиков, для значительной части ребят в 70-80-е годы слово “мальчик” трансформировалось в слово “офицер”. Вчерашние герои уличных банд штурмовали Панджшир, брали Грозный и сейчас бьют врага в спецоперации. Именно поэтому драмы о казанской молодежи так популярны – старшие товарищи часто видят в героях с экрана себя.

Ведь казанский феномен, по большому счету, не был феноменом: уличная преступность в позднем СССР процветала во многих городах. Кроме Москвы и Ленинграда, разумеется.

В итоге, если считать сериал “идеологической диверсией”, то с таким же успехом можно запретить “Бригаду”, “Брата”, “Бумер” и им подобные. Первым под нож пойдет “Бандитский Петербург” как законодатель жанра, а вместе с ним и зарубежные гангстерские саги.

Попытки запретить все и вся – лишь подпись под собственной беспомощностью. Точнее, непонимания того, что происходит. Сегодняшние реформаторы не смогли создать идеологию, привлекательную для подростков, им лишь десятилетиями промывали мозги, бросая из одной крайности в другую. Сначала мы строим образование по образу и подобию Запада, а теперь играем в суверенную педагогику с упором на патриотизм. В самом ближайшем будущем мы, вероятно, вернемся к патриархальности вообще. Последние попытки про девочек, которые должны рожать и не думать о карьере, ведут именно к этому.

Вывод прост – если бы подростков удалось занять правильной, честной и интересной идеей, никто не стал бы ориентироваться на “Слово пацана”.

Сериал Крыжовникова полезен и с исторической точки зрения.

Слово пацана. Кровь на асфальте (2023)

Слово пацана. Кровь на асфальте (2023)

Молодые люди видят с экрана, как далеко шагнуло вперед современное общество по сравнению с поздним СССР. Период до распада СССР и ранняя Россия в целом плохо отображены в популярном искусстве. Осмысление наследия Великой Отечественной войны в кино оставляет мало места для других исторических периодов. Нельзя спорить с памятью о великих спортивных победах (“Движение вверх”, “Чемпион мира”, “Легенда № 17”), но они лишь затушевывают тяжелую реальность Советского Союза. Как и в любой другой стране, в СССР было все – и хорошее, и плохое.

Тем, кто отчаянно ностальгирует по позднему Советскому Союзу, “Слово мальчика” не очень понравится, но сериал правдив и достоверен, хотя и не без лакировки. Крыжовников не открыл здесь ничего нового – подобный эффект, например, сопровождает сериал “Пациент Зеро”, рассказывающий об эпидемии ВИЧ в Советском Союзе. Такие фильмы нужны и молодежи, и людям старшего поколения, чтобы показать, как сильно изменились государство и общество за последние десятилетия. Фильм – это прививка от излишней грусти жизни. А для потенциальных чурбанов – руководство к действию, как отвечать за свои слова, давать сдачи, а иногда и быть первым, когда этого требует ситуация.

Популярность “Мальчишеского слова” в Украине стала глазурью на торте.

Слово пацана. Кровь на асфальте (2023)

Слово пацана. Кровь на асфальте (2023)

Саундтреки к сериалу занимают первые места в украинских интернет-чатах. Трудно представить себе лучшую информационную спецоперацию. ЦИПСО старательно стирает упоминания о сериале, вставляет фейки в российскую повестку, но в Киеве, Львове и Харькове с таким же нетерпением, как и у нас, ждут новых серий.

О чем это говорит?

Прежде всего, о том, что у нас с украинцами есть общее прошлое. И даже то, что не общее, тоже очень похоже на наше. Лихие 90-е не прошли мимо Украины, они просто задержались гораздо дольше, чем в России.

Может быть, это звучит высокопарно, но успех драмы о казанских ребятах дает нам надежду на то, что не все в стане врага для нас потеряно, и наше общее прошлое в самом ближайшем будущем станет крепким фундаментом для нашей Победы.

Слово пацана. Кровь на асфальте (2023)

Слово пацана. Кровь на асфальте (2023)

Рецензии пользователей к "Слово пацана. Кровь на асфальте (2023)"

Rated 5,0 out of 5
02.12.2023

Очень трудно понять трудности одного человека, не побывав на его месте. Я хочу извиниться за свой английский, я прогуливал уроки английского в 80-е годы.Я не буду врать или создавать большую историю из своего отзыва, но я скажу вам следующее. Я родился в такое же время, я рос в те времена, на такой же улице, в такой же школе, с таким же образом жизни, но в другой части СССР. Да, наша жизнь протекала в трех местах: школа, улица и квартира/родители (ах да, еще “подвал/подземка”). У наших родителей было достаточно забот, поэтому мы их никогда не видели, они много работали, чтобы потерять все в 1991 году. Многие матери покончили жизнь самоубийством, а отцы спивались и спали за дверями квартир в испачканной одежде, постепенно приходя в упадок. Это была эпоха больших государственных служащих, которые ездили на своих “Волгах” с салями в холодильнике, и всех остальных.

Дети играли в “чаек”, то есть штурмовали холодильник друга, у которого такие родители. Мы играли в “фантики” – это игра, в которой нужно ударить ладонью по обертке от жевательной резинки, чтобы собрать ее. В этом фильме я не увидел этой игры, возможно, продюсеры включат ее в будущие сезоны этого шоу (я надеюсь). Помните, ребята, мы говорили “чин гиз хан, чин гиз хан”, сидя на холодной бетонной лестнице вашей школы, на перемене, играя в “Контру” или “Терминатора”, крутые разноцветные фантики от жвачки, вы ударяли ладонью по тайнику, и то, что падало на одну сторону, было вашим, если не доставалось вашему противнику? Так же было и со всем остальным: старая банка Pepsi или Coca-Cola на стене или плакат/постер рок-группы “Кино”.

Если вы купили новый велосипед, к вам подходят “старшики” постарше: “Эй, у тебя такой велосипед, дай мне его на один день покататься”. А потом ты видишь, как велосипедом торгуют на улице “район, улица, квартал” – до свидания, велосипед. Ты приходишь домой без велосипеда, папа злится и бьет тебя кожаным ремнем от штанов, а мама плачет, закрывая тебя своим телом. Потом ты часами стоишь в “уродливом” углу комнаты, отдавая долги. Старшеки/паханы, как мы называли старших парней, всегда приходили, чтобы получить от тебя что-то, но мы никогда не злились, это был как бы один район, все знали друг друга, как брат брата. Я знал, что однажды звездочки спасут меня, когда какой-нибудь толстяк из более высокого класса подойдет ко мне в туалете, чтобы забрать мою жвачку или деньги и т. д. Позже стали появляться розовые пиджаки/малиновые пиджаки, магазины с азиатскими жвачками, телецентры с видеомагнитофонами – да, как в кино, платишь 1 рубль и смотришь фильм с 30 парнями. Новые азиатские 8-битные игровые приставки пришли на смену старым русским кассетным громко шумящим игровым автоматам. 8-битная игровая приставка Hi-Tek с желтыми картриджами, которые вставляются сверху в серую приставку “приставка”, как мы их называли.

После просмотра этого сериала у меня в голове всплыло столько воспоминаний, что сейчас, в позднем возрасте, мне кажется, что я потерял эти воспоминания навсегда. Slova patsana открыла давно закрытую дверь в пыльный отдел памяти советской эпохи в моем мозгу, желаю вам получить такой же результат. Например, о боже, музыка, Nochnoe Rondevu Chris Kelmi, Lambada, только благодаря этому сериалу я теперь собрал все эти старые треки. 80-е годы были очень сложными для СССР, а 90-е – еще сложнее. С перестройкой пришли быстрые деньги, кто-то заработал миллионы на продаже куриных ножек “окорочка”, а потом его застрелили в коридоре его дома. Кто-то делал быстрые деньги, открывая автозаправки, если не платил “за крышу” за прикрытие, то и их ждал тот же опыт, один выстрел из пистолета ТТ и убитых находили по всему городу/стране. Новые “Коммерсанты” и “блатные”, как их называли в теленовостях. Иногда это был удар одного человека, иногда расплачивалась вся семья.

Людей убивали в конце 80-х, 90-х и 2000-х “пачками”, говорили они. Для всех, кто рос в те времена, этот фильм будет возвращением в прошлое на “машине времени”.Для всех остальных, я сомневаюсь, что вы поймете его. Мы живем в мире, где фильмы вроде “Барби” делают одного человека богаче на миллиарды долларов. На другом конце земного шара дети нюхают обувной клей, чтобы не болели животы. Наверное, многие растут с кукольными домиками Барби, а для остальных у нас есть сериал “Слово мальчика/Слово Пацана”. Сейчас мы живем в другом мире, те, кто выжил в прежние годы, супербогаты, а их дети живут в Великобритании, Англии. Те, кто пытался докопаться до истины, уже давно ушли из жизни и лежат тяжелым камнем на вершине 6 футов под землей. Многие хорошие люди погибли, борясь за лучшее будущее.

Я отмечаю этот фильм воспоминаниями обо всех павших добрых душах, где бы вы ни находились в этом мире, и об их близких, семьях и друзьях. Я желаю, чтобы мир стал лучше, чище, без издевательств, ненависти и агрессии. Я желаю, чтобы однажды ваши дети пошли в школу, а потом и на работу без страха, и мир стал справедливым, честным, полным любви и смеха местом.

Я вернусь – Игорь Тальков, Группа крови – КИНО, Спокойной ночи – КИНО. Эти три песни принадлежат двум авторам песен той эпохи, если перевести текст, можно подумать, что они относятся к типу молчаливого движения артистов “перемен к лучшему”, Игорь Тальков как Виктор Цой/КИНО как и многие артисты тех лет погибли при странных обстоятельствах. Надеюсь, что песни этих артистов войдут в будущие сезоны сериала.

REDLINE0007
Rated 5,0 out of 5
27.12.2023

Очень хорошо сделанный сериал. Это был очень страшный и тяжелый период для всех, кто жил в Советском Союзе. Это было свободное падение общества, морали и т.д. Я не романтизирую. Я жила в реальности. В разных регионах страны.Помню, как страшно было иногда выйти на улицу девочке 15 лет. Это жестоко, но такова была жизнь в те времена. Бедные родители не представляли, как их дети выживают в повседневной жизни. Половина из них не понимала, что система ломается и некому защитить их самих и их детей. Я очень рада, что современная молодежь никогда не испытывала ничего подобного. Я думаю, что люди должны посмотреть этот сериал, чтобы убедиться, что подобное никогда не повторится.

olgaljalja
Rated 5,0 out of 5
23.12.2023

Во-первых, сериал +18, во-вторых, он многогранен и, возможно, не понравится людям за пределами бывшего СССР. Тем не менее, если вы любите качественные криминальные драмы, такие как “Крестный отец”, “Лицо со шрамом”, “Запас прочности и два ствола” и т.д., то этот сериал придется вам по вкусу. Самое приятное в сериале то, что он был задуман как максимально приближенный к реальной жизни СССР 1989 года, что вызывает ностальгию у людей, живших в те смутные времена. Кроме того, в сериале много противоборствующих персонажей, которые помогают выбрать сторону, и есть, я бы сказал, как минимум 6 главных героев со своей собственной сюжетной линией, мнением, ролью и местом в истории. На мой взгляд, эти сериалы рассказывают о возрождении капитализма в России, а также о веселье и боли, которые люди пережили в те времена.

Andreevoleg-35942
Rated 5,0 out of 5
23.12.2023

Россия в последнее время не является благоприятной темой из-за войны с Украиной, но этот сериал стоит посмотреть даже сейчас.Провинциальная Казань, конец 80-х. Менталитет и стиль жизни Советского Союза рушится (возможно, он существовал только на советском телевидении). Хватка коммунистической партии уже ослабла. Внутри нет ничего существенного, только ритуалы. Главного героя грабит и избивает во время школьных прогулок местная молодежная банда. Взрослые не могут предложить ему ничего, кроме дополнительной порции пропаганды. Это не то, что действительно волнует партию. Несколько приземленных милиционеров видят проблему, но ничего не могут сделать. По советским законам того времени, молодые члены банды свободны до тех пор, пока не убьют кого-нибудь. Этим быстро начинают злоупотреблять взрослые преступники. Они организуют иерархические банды подростков, предлагая им защиту и некий моральный кодекс. Но этот кодекс не закреплен на бумаге, и бандиты могут трактовать его как угодно. То, что происходит дальше, – это классический сюжет любого фильма о бандах в мире. Спираль насилия начинает раскручиваться. Сериал пытается изобразить эпоху хирургически. Сценарист проделал потрясающую работу. Сленг, музыка, костюмы, игра актеров – все идеально. К сожалению, сериал уходит корнями слишком глубоко в историю, и чтобы в полной мере насладиться им, нужно быть в курсе событий позднего СССР. Но в любом случае, очень рекомендую.

kutanov
Rated 5,0 out of 5
18.12.2023

Слово пацана дает прекрасное представление о потерянном поколении – испуганном, растерянном, пробующем новое и неизведанное на рубеже веков, на границе двух государств, одно из которых еще не существует. “Здесь скоро будет как в Америке, а может, и лучше”, – оптимистично говорит герой Ивана Янковского. Оптимизм – свойство власти.Для героев сериала нет и, кажется, не предвидится счастливого конца. Вступив на преступный путь, молодые ребята обречены до конца жизни отвечать либо перед законом, либо перед своей совестью. В перестроечной Казани человек человеку волк, сильный всегда прав, особенно если у него в руках арматура. Однако даже волки собираются в стаи, потому что реальная угроза их миру – это тот, кто “поставляет стингеры духам”.

deadokx

Смотрите на Zetflix

Врачи в кризисе / Доктор в кризисе (2024)
ФБР (2018)
Основано на реальных событиях (2023)
Found (2023)
Максима (2024)
1923 (2022)
Мехмед: Султан Завоевателей (2024)
МосГаз. Дело № 2: Палач (2015)
Бодкин (2024)
Квантовый скачок (2022)
Рубикон (2010)
Убийства в одном здании (2021)