Описание "Нам повезло (2024)"

Основанная на романе Джорджии Хантер, ставшем бестселлером New York Times, телевизионная адаптация “Мы были счастливчиками” – это ограниченный сериал, вдохновленный невероятной правдивой историей одной еврейской семьи, разлученной в начале Второй мировой войны. Сериал следует за ними через континенты, пока они делают все, что в их силах, чтобы выжить и воссоединиться. Сериал “Нам повезло (2024)” демонстрирует, как перед лицом самого мрачного момента двадцатого века человеческий дух может выстоять и даже процветать. Этот сериал – дань уважения торжеству надежды и любви вопреки всему.

Трейлер "Нам повезло (2024)"

Оригинальное название: We Were the Lucky Ones
TMDb Рейтинг: 10 1 votes
Дата выхода: Mar. 28, 2024
Сезонов: 1
Эпизодов: 8

Рецензия Zetflix к "Нам повезло (2024)"

Фильм Hulu “Нам повезло (2024)”, основанный на одноименном романе Джорджии Хантер и представляющий собой беллетризацию реальной истории, – это страшная история о стойкости и семье перед лицом, казалось бы, непреодолимых препятствий. Невероятная история рассказывает о польско-еврейской семье Курц, которая, начиная с Песаха 1937 года и до Песаха 1947 года, переживет невыразимые трудности, которые станут испытанием для их решимости.

Мини-сериал, созданный Эрикой Липец (“Утреннее шоу”), состоит из восьми эпизодов и включает в себя обширный ансамбль. Но в основном история рассказывается глазами Галины (Джоуи Кинг) и ее брата-пианиста Адди (Логан Лерман). Их мать и отец владеют успешным магазином в польском городе Радом, чья богатая немецкая клиентура, похоже, уменьшается по мере того, как рост нацизма становится невозможным игнорировать, заставляя некоторые семьи уезжать из Радома в Палестину.

Тем не менее, в преддверии Песаха они пребывают в приподнятом настроении. Адди, композитор и инженер-электрик, возвращается из Парижа; их дочь Мила (Хадас Ярон) беременна дочерью Фелицией (Артемизия Пальяно); фотограф и студент юридического факультета Якоб (Амит Рахав) привозит домой свою давнюю подружку Беллу (Ева Файлер); Генек (Генри Ллойд-Хьюз), старший, только начал встречаться с Хертой (Моран Розенблат). Из всей семьи больше всего вопросов к Песаху у неугомонной Галины: она раздумывает, пойти ли ей консервативным путем к браку с Адамом (Сэм Вульф) или искать приключений за границей.

Нам повезло (2024)

Нам повезло (2024)

Ничто в “Нам повезло (2024)” не происходит внезапно. Как и в случае с семьей, в мини-сериале медленно развивающиеся события воспринимаются с надеждой и осторожностью. Однако с годами предупреждающие знаки становятся слишком серьезными, чтобы их игнорировать. Польшу становится практически невозможно покинуть – хотя Адди удается выбраться через Францию, а Генек и Герта отправляются в Сербию – и вскоре Радом, контролируемый немцами, становится своего рода тюрьмой, а оккупированная Советами часть Польши – кратким убежищем для тех, кто пытается бежать. К середине сериала вся семья, как и еврейская диаспора, рассеяна по ветру, что позволяет минисериалу охватить все уголки конфликта – от Южной Америки до Африки, от Западной Европы до Советского Союза.

Это большое полотно часто напоминает “Подземную железную дорогу” Барри Дженкинса, есть даже сцена, которая, кажется, подмигивает побегу Цезаря и Коры из этого сериала. Экранизация Дженкинсом одноименного романа Колсона Уайтхеда постоянно напоминает о том, что в какую бы часть Америки ни отправилась Кора, она никогда не была в безопасности от жестокого насилия рабства. Судьба Курков, как и многих других еврейских семей, сталкивается с теми же препятствиями. Куда бы они ни отправились, их преследуют война и антисемитизм. И все же они должны упорствовать. Если они не продолжат, если не найдут способ выжить, то, похоже, потеряют хватку памяти о тех, кто не выжил.

Хотя сценарий может завязнуть в разоблачительных диалогах, призванных зацепить зрителя, а не продвинуть историю вперед, крепкая режиссура Амита Гупты, Нисы Хардиман и Томаса Кайла не дает расслабиться. Ощутимые детали эпохи, перемежающиеся с исчерпывающими костюмами, придают исторической драме осязаемость, даже если фотографии слишком темно освещены. Тем не менее, напряжение чувствуется в полной мере. В одной из сцен Мила и Фелиция отправляются буквально копать себе могилы. Пересечение между Милой, дающей дочери инструкции по возможному выживанию, – нервная сцена, которая говорит о неослабевающем ужасе и опустошении, нависшем над всем мини-сериалом.

Трудно слишком глубоко вникать в путь каждого персонажа, хотя бы потому, что это приведет к спойлерам. Но достаточно сказать, что Кинг в более зрелой роли, чем в ее хитовой франшизе “Поцелуйная будка”, заметно выделяется. Она никогда не разыгрывает многочисленные трагедии своей героини слишком широко, сохраняя сложный характер и упорство, которые редко ослабевают, даже когда шансы становятся все более мрачными. Ярон в роли Милы также умело передает внутреннее смятение находчивой матери, всегда находящейся на грани срыва под огромным давлением защиты своего ребенка. А Ллойд-Хьюз в роли Генка, который претерпевает сильнейшие изменения – превращается из обходительного плейбоя в сурового реалиста, – особенно силен в физически изнурительном повороте.

Несмотря на накатывающуюся трагедию, “Нам повезло (2024)” заканчивается на обнадеживающей, хотя и задумчивой ноте. Выжившие не просто испытывают радость от того, что они выжили; в этих последних минутах чувствуется нескрываемая грусть от осознания того, что больше никогда не сможет существовать. Конечно, таких семей, как Круки, было много, и сериал старается не упускать этот символизм, даже если вы часто видите, как натягиваются сердечные струны. Четкая подача этих очевидных эмоций не делает слезы, вызванные концовкой, менее заслуженными и настоящими. “Нам повезло (2024)” – это вызывающая и томительная, сокрушающая душу история, которая показывает весь спектр ужасов, которые происходят, когда вы были перемещены, лишены связи и дегуманизированы.

Рецензии пользователей к "Нам повезло (2024)"

Отзывов ещё нет. Напишите первым.

Смотрите на Zetflix

Игра смерти (2023)
Игра Престолов (2011)
Нетипичный (2017)
Мы все мертвы (2022)
Новобранец (2018)
Подделки (2023)
Ривердэйл (2017)
Легенда об искателе (2008)
Королева развода (2024)
Стальной Алхимик: Братство (2009)
Проповедник (2016)
Сигнал (2024)