Коул Дэвис (Ченнинг Татум) работает в американском космическом агентстве NASA и ставит перед собой четкую задачу: посадить первого человека на Луну — и как можно быстрее, ведь Советский Союз тоже лихорадочно работает над тем, чтобы ступить на спутник Земли. Однако миссию «Аполлон» преследуют неудачи, невезение и казусы, а репутация космического агентства среди общественности падает. Изменить ситуацию поручено маркетологу Келли Джонс (Скарлетт Йоханссон). Без лишних слов ее ставят перед Коулом Дэвисом, чтобы она представила СМИ его работу и работу его команды — с уловками, если потребуется. Однако Коул Дэвис достигает апогея, когда вся высадка на Луну оказывается просто инсценировкой, сводящей на нет все его труды. Но он уже давно полюбил самоуверенную Келли Джонс…
Необоснованные мистификации появились в обществе задолго до того, как «Войска фольги» обратили свое внимание на вакцины. Одним из самых давних и, относительно говоря, довольно невинных слухов, распространяемых в этом отношении, является идея о том, что высадка НАСА на Луну в 1969 году на самом деле была инсценировкой. По большому счету, это достаточно безобидная пряжа, чтобы позволить сумасшедшим распутывать ее по своему усмотрению — Стенли Кубрик был режиссером и ронял намеки на свое участие на протяжении всего «Сияния»? Как скажешь, приятель, но «Fly Me to the Moon» играет на тайне такой гипотезы и дает ей творческий толчок, необходимый для того, чтобы получить несколько хороших смешков. По крайней мере, так написано в проекте…
На практике же стерильный ромком Грега Берланти позиционирует фальшивую высадку на Луну как одну из нескольких точек соприкосновения повествования с более широкой историей о маркетинговой кампании, призванной сделать НАСА привлекательным объектом для государственного финансирования на фоне нескольких неудачных попыток запуска, некоторые из которых привели к гибели участников. Это сложная задача, и «Fly Me to the Moon» пытается ее решить, отдавая должное погибшим во время первой миссии «Аполлона», но при этом отвлекая основное внимание на хихиканье, связанное с размещением рекламы Omega на первых в истории фотографиях Земли из космоса. Если сам фильм кажется продуктом обширных фокус-групп и круговых диаграмм, показанных в кабинетах руководителей, то по какой метрике мы определяем, была ли эта миссия успешной?
На дворе 1969 год — как раз к тому моменту, когда Кеннеди дал американскому народу срок, когда США станут первой страной, отправившей человека на Луну и обратно, — и сильно недофинансированное НАСА, похоже, ничуть не ближе к достижению успеха, чем в течение всего остального десятилетия. Коул Дэвис (Ченнинг Татум), руководитель инженерной программы, чувствует себя не в своей тарелке, но его вздорный подход к обеспечению безопасности экипажа не находит отклика у потенциальных спонсоров и американской общественности, которые считают эту затею пережитком прошлого. В дело вступает таинственный маркетолог Келли Джонс (Скарлетт Йоханссон), которую присылает еще более таинственный правительственный деятель (Вуди Харрельсон, снова смахнувший пыль с фетровой шляпы 60-х), чтобы подправить имидж компании и сделать так, чтобы США обошли Советы в космической гонке, которой все больше пренебрегают.
Вся привлекательность продукции Apple Studios, похоже, заключается в тональном воспроизведении такой же чистой, высокотехнологичной, но низкопробной атмосферы рекламы 1960-х годов; теоретически это идеально подходит для компании, вся мантра которой — продвижение через воронку простоты. Однако, если применить эту формулу к просчитанному ромком-сценарию Роуз Гилрой, единственная эпоха, к которой «Полети я на Луну» ощущается как возвращение, — это середина 2000-х, время, когда Ченнинг Татум был известен всему миру своим явным отсутствием харизмы.
Не столько свидетельствуя об отсутствии способностей Татума, сколько о неспособности самого Берланти сыграть на тех глупых комедийных достоинствах, которые актер оттачивал весь 2010 год, «Улети на Луну» просто не знает, как впихнуть динамику романтической комедии в то, что должно быть вполне подходящей предпосылкой для именно таких встреч-знакомств-отбивных, которые доминировали в этом жанре на протяжении десятилетий.
Йоханссон действительно отведена большая часть фильма, и это вызов, на который она способна, а ее винтажный образ с боб-стрижкой дает возможность контрастировать с ее явно современной аурой. И хотя ее пара с Татумом кажется идеально рассчитанным сочетанием — еще невиданная пара хорошо знакомых, привлекательных актеров — Берланти просто дано слишком много, чтобы втиснуть в них эти характеры, и недостаточно, чтобы выжать из них самих. Для такого романа нужна химия на ракетном топливе, а этот, похоже, довольствуется полупустым баллончиком спрея PAM.
Призрак катастрофы «Аполлона-1», в которой в результате ужасной аварии погибли астронавты Гас Гриссом, Эд Уайт и Роджер Б. Чаффи, постоянно витает над Дэвисом Татумом; его герой, как говорят, руководил репетиционными испытаниями, в ходе которых пожар в кабине изменил траекторию движения НАСА на долгие годы вперед. Это торжественное, постоянное напоминание, которое Татум чтит с уважением, и к которому фильм явно стремится относиться так же; проблема заключается в попытке вписать эту реальность в романтические рамки так, чтобы это не бросалось в глаза явно сфабрикованной миловидности, населяющей остальную часть фильма.
У Джонс Йоханссон есть свои демоны, которые раскрываются по мере того, как фильм тянется к концу, но из-за отсутствия химии между ней и Татумом утешение, которое они, кажется, находят друг в друге, больше похоже на симуляцию, которую нужно откалибровать с реальным запуском, который происходит на самом деле. Более внимательное и целеустремленное моделирование показало бы, что «Fly Me to the Moon» просто слишком затянут, чтобы поддерживать свои неглубокие интересы, и слишком насыщен последовательными кульминациями, чтобы позволить этим попыткам эмоционального воздействия приземлиться на ровную почву; что было бы не так, если бы весь этот сюжет был направлен на сценарий высадки на Луну?
Пока Герг Берланти может позволить своим актерам существовать в невинном общении, которое наполняет ретро-среду фильма — Рэй Романо особенно хорошо подходит для фильма и роли такого рода — загроможденный сценарий Гилроя остается на достаточно устойчивой орбите, чтобы избежать катастрофы после взлета. Однако для фильма о больших амбициях, побудивших его участников переосмыслить невозможное, «Fly Me to the Moon» разыгрывает свои карты примерно так же безопасно, как можно было бы ожидать. Когда самым смелым выбором в вашем фильме становится прыжок-испуг Колина Джоста, возможно, пришло время оставить фокус-тест в мире фильма, а не в процессе его создания.
Отзывов ещё нет. Напишите первым.