На слушаниях по его апелляции против отзыва допуска, физик Джулиус Роберт Оппенгеймер (Киллиан Мерфи) вспоминает о своем начале, личной жизни и, прежде всего, о том времени, когда он был назначен научным руководителем Манхэттенского проекта во время Второй мировой войны. В Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико ему и его команде было поручено разработать ядерное оружие под руководством лейтенанта Лесли Гровса (Мэтт Дэймон). Оппенгеймера провозглашают «отцом атомной бомбы», но после того, как его смертоносное изобретение было использовано с серьезными последствиями в Хиросиме и Нагасаки, недавно ликовавший Оппенгеймер погружается в серьезные сомнения. На другом слушании Льюис Страус (Роберт Дауни-младший) должен быть утвержден в должности министра торговли в кабинете президента Дуайта Эйзенхауэра. Однако вскоре его отношения с Оппенгеймером после войны оказываются под пристальным вниманием. Штраус возглавлял Американское управление по атомной энергии, которое консультировал физик. Когда Оппенгеймер все чаще выступает против Штрауса и гонки вооружений с Россией и приводит доводы в пользу международного контроля над ядерной энергией, старые связи физика с коммунизмом вновь всплывают на поверхность…
Сценарист/режиссер Кристофер Нолан использовал свою власть в Голливуде, чтобы заставить крупную студию профинансировать и выпустить трехчасовое исследование о разработке атомной бомбы, причем в самый разгар летнего киносезона. Такую гибкость не каждый день увидишь, и картина, безусловно, отражает жесткую концентрацию Нолана на длительном исследовании сложного человека и его взаимоотношений с военными, супругами и политическими силами в неспокойное время американской истории. «Оппенгеймер» пытается побороть масштабность постановки, изображая крайне интернализованное поведение тщательно сложенного человека. Нолан делает свое нолановское дело, но в то же время он снимает фильм в духе Оливера Стоуна, подчеркивая зловещие пути научных прорывов и происки правительственных заговорщиков, играя со временем, цветом и актерским составом размером с Бойз-Таун, пытающимся привлечь к себе внимание в продолжительной работе, в которой в основном говорят мужчины.
Доказав свою гениальность как физика-теоретика, Дж. Роберт Оппенгеймер (Киллиан Мерфи) получил доступ к американской военной машине, и правительство поручило ему начать разработку атомной бомбы, когда Вторая мировая война только начинала разворачиваться в 1942 году. В эти напряженные годы Оппенгеймер занимался формированием своей команды, работая с неблагополучными гениями, которых намазывал маслом деятель Комиссии по атомной энергии Льюис Штраус (Роберт Дауни-младший). Оппенгеймер нашел себе жену Китти (Эмили Блант) и завел проблемную любовницу Джин (Флоренс Пью), но его внимание было сосредоточено в первую очередь на организации объекта «Тринити», на котором ученые и военные, включая Лесли Гровса (Мэтт Дэймон), отправились в Нью-Мексико, чтобы создать действующую бомбу. За три года Оппенгеймер и его команда создали разрушительное оружие, и за такой военный успех пришлось заплатить предательством: те, кто стоял у руля страны, не желали позволить Оппенгеймеру влиять на наследие бомбы.
В очередной раз Нолан играет со временем в «Оппенгеймере», разбивая историю на разные годы жизни физика. Это и опыт миссии «Троица», и более молодой Оппенгеймер, заряженный на участие в историческом событии, которому поручено создать оружие, способное остановить все войны. Есть также опыт после «Троицы», когда заметно постаревший Оппенгеймер подвергается частному слушанию, касающемуся решений, принятых по проекту бомбы, и его связей с коммунизмом, а Штраус организует план, чтобы вывернуть физика наизнанку, пока его выбор подробно описывается перед ним. В «Оппенгеймере» также можно поиграть с визуальным рядом: Штраус и его махинации сняты в черно-белом цвете, в то время как все, что касается Оппенгеймера, снято в цвете. Нолан понимает, что может потерять зрителя от избытка информации и экспозиции, и вместе с монтажером Дженнифер Ламе работает над созданием погружения в чувства и страхи, придавая картине атмосферу «Кеннеди», особенно когда речь заходит о паранойе.
«Оппенгеймер» — это не триллер, это более ровное прочтение мотивов и жизненного выбора, в котором Нолан исследует, как субъект оттачивает свой собственный ум, беря под контроль идеи, которые когда-то вызывали страх. Есть и женские взаимоотношения: Китти — послушная супруга, а Джин — эмоционально поврежденное искушение для Оппенгеймера, создающее проблемы для физика своими коммунистическими связями. Однако в основном фильм демонстрирует мужскую силу: всевозможные актеры появляются в ролях второго плана, заполняя картину различными акцентами и гримом, поддерживая Мерфи и его практикующуюся широкоглазую стальность, пока звезда отбивается от многочисленного ансамбля (включая Кеннета Брану, Джоша Хартнетта, Рами Малека, Кейси Аффлека и Бенни Сафди). Командная работа впечатляет, но Нолан дает всем время на раздумья, ведь большая часть «Оппенгеймера» посвящена дебатам между умными и авторитетными людьми, которые рассуждают о силе бомбы и будущем после ее создания. Это фильм с большим количеством диалогов, который не всегда обеспечивает захватывающее зрелище. Нолан иногда теряется в драматических разборках и нуждается в большей сдержанности, когда дело доходит до изучения тонких деталей мотиваций.
В конце концов, на двухчасовой отметке «Оппенгеймер» доходит до испытания бомбы, и это взрыв первоклассного саспенса, когда смотришь, как этот момент охватывает стольких участников. Но у фильма еще целый час впереди, и он сворачивается с помощью штрихов, напоминающих юридическую драму, в которой участвует Оппенгеймер и его борьба с правительством, стремящимся дискредитировать его, чтобы легче было от него избавиться. В заключительном акте фильм начинает ощущать свою чрезмерную длину, и как бы ни был хорош Мерфи в роли Оппенгеймера, он испытывает некоторую усталость от повествования, поскольку Нолан явно не хочет расставаться с этим миром, сопротивляясь большинству возможностей довести историю до конца. В «Оппенгеймере» сохранились все кинематографические наваждения Нолана, он демонстрирует прекрасные технические титры (хотя звук, опять же, временами наслаивается на неразборчивость), и он явно увлечен опытом Дж. Роберта Оппенгеймера, демонстрируя симпатию к этому человеку и его сложному, разъедающему времени во Второй мировой войне. Тем не менее, три часа — большая просьба для такого рода фильмов, и режиссер не заслуживает такой продолжительности, решив сделать эпопею из картины, которая в основном носит разговорный и рефлексивный характер.
Отзывов ещё нет. Напишите первым.