What's happening?

Описание "Планета страха (2007)"

Фильм «Планета страха (2007)», вклад Роберта Родригеса в двойной фильм «Грайндхаус», был выпущен в Германии только в удлиненной версии. Сюжет рассказан быстро: Биохимик выпускает ядовитый газ, который постепенно превращает жителей техасского городка в зомби. Но есть и выжившие – среди них стриптизерша Черри (Роуз Макгоуэн), которая на самом деле хочет стать стендап-комиком, непонятливый Рэй (Фредди Родригес) и медсестра Дакота (Марли Шелтон), которая бежит от своего мужа, врача-психопата доктора Уильяма Блока (Джош Бролин). Группа пробирается сквозь кишащее зомби никуда, пока наконец не сталкивается лицом к лицу с лейтенантом Малдуном (Брюс Уиллис) и его людьми, все из которых уже давно отравлены…

Трейлер "Планета страха (2007)"

Оригинальное название: Planet Terror
Премьера: Apr. 06, 2007
Страна: United States
Время: 105 Мин.
IMDb Рейтинг: 7 223,743
TMDb Рейтинг: 6.673 3,374

Рецензия Zetflix к "Планета страха (2007)"

«Планета страха (2007)» – одно только название вселяет надежду. Он должен быть большим. Ужас планетарного масштаба. Фанаты, давно ожидающие выхода в кинотеатрах фильма о зомби Роберта Родригеса, естественно, рады этому. Квентин Тарантино и Роберт Родригес хотели вдохнуть новую жизнь в американское кино 70-х и 80-х годов, состоявшее в основном из дешевых фильмов о сексе, карате, ужасах и боевиках, своим двухсерийным фильмом «Грайндхаус». Эти два фильма выходят в немецких кинотеатрах отдельно и в более длинной версии. Прежде всего: «Планета страха (2007)» – не шедевр, но это добротный веселый брызговик с горсткой гениальных идей.

«У меня есть классная идея для фильма о зомби. Я еще не знаю точно, что в нем произойдет, но это будет фильм о докторе и его жене в больнице». (Роберт Родригес)

Сюжет фильма «Планета страха (2007)», снятого Робертом Родригесом по мотивам «Грайндхауса», прост для этого жанра: вирус превращает всех, кто с ним контактирует, в деформированных маньяков. Они не особенно приятны на вид, жаждут человеческой плоти и к тому же заразны. Не повезло маленькому городку, который постепенно погружается в тошнотворный хаос. Группа выживших – стриптизерша Черри (Роуз Макгоуэн), которая на самом деле хочет стать комиком, непонятный стрелок Рэй (Фредди Родригес), медсестра Дакота Блок (Марли Шелтон), которая отлично знает свое дело с острыми шприцами, и еще несколько экзотических персонажей делают все возможное, чтобы пробиться через сценарий последнего времени.

Роберт Родригес начал записывать первоначальные идеи для «Планеты страха (2007)» несколько лет назад. Изначально он точно знал, в каком направлении будет двигаться материал. У него в голове было всего несколько сцен. Ясно было одно – будучи большим поклонником зомби и фильмов ужасов, он хотел возродить жанр, который был признан мертвым. В то время, когда закладывались основы фильма, жанр зомби был практически заморожен. Но Родригес, страдавший от писательского синдрома, никак не мог взяться за дело. Только когда на волне зомби-фильмов «Рассвет мертвецов», «Земля мертвых» и «28 дней спустя» Дэнни Бойла зрители почувствовали вкус крови, молодой сценарист почувствовал, что его планы оправдались, вернулся к работе и реализовал свою версию зомби-фильма. То, что началось с нескольких идей для сцен и персонажей, переросло в целый космос странных героев, которым приходится защищаться от мутировавшего населения в маленьком городке.

Родригес родился в Сан-Антонио, штат Техас, в 1968 году и является одним из самых креативных и нестандартных режиссеров в своей области. Свой первый полнометражный фильм «Эль Марьячи» (1992) он снял полностью самостоятельно всего за 7 000 долларов. 16-миллиметровая кинокамера для съемок была позаимствована, актеры – друзья и знакомые. Практически всю работу на съемочной площадке Родригес выполнял сам. После своего следующего фильма «Десперадо» с Антонио Бандерасом и Сельмой Хайек в главных ролях, он сделал абсолютный культовый хит в 1996 году с фильмом From Dusk Till Dawn, который он снял вместе со своим другом Квентином Тарантино.

После нескольких посредственных фильмов, таких как сатирический ужастик «Факультет» и трехсерийное детское приключение «Дети шпионов» (2001, 2002 и 2003), он отпраздновал свое возвращение в 2005 году мрачной комикс-адаптацией «Город грехов». «Это не адаптация комикса, это словно оживший и накачанный стероидами комикс», – писал папа-критик Роджер Эберт в Chicago Sun-Times. Даже этот краткий экскурс в творчество Роберта Родригеса показывает его многогранность. «Нет такого понятия, как „нельзя“, – похоже, девиз этого режиссера, который часто также отвечает за сценарии, монтаж и производство своих фильмов. Ни одна идея не является для него слишком странной, чтобы он не решился воплотить ее в жизнь. Однако возникающее при этом впечатление преувеличения вряд ли вредит ему; более того, именно оно обычно является главным украшением его фильмов. Но это не всем по вкусу. И в случае с «Планетой террора» это не так.

Его фильм не отличается особой оригинальностью, многое из этого уже неоднократно встречалось в том же или похожем виде. Например, использование вертолета в качестве оружия против зомби было недавно отлично поставлено в «28 недель спустя». Там, где Квентин Тарантино своим «гринхаусом» Death Proof разворошил этот жанр и создал нечто новое, Родригес предпочитает полагаться на декорации, которые он переставляет и полирует как следует. В этом нет ничего плохого, если только кино в кавычках доставляет такое удовольствие, как здесь. Режиссер также явно веселится – он не распыляется, он буквально выливает на экран свои красочные мотивы и, кажется, не заботится ни о чем, кроме сюжета. Все это не тонко, но чрезвычайно эффективно. В этом отношении молодому режиссеру, пожалуй, даже удалось сделать работу, которая дышит духом гринхаусного кино.

Смелость совершать ошибки видна здесь снова и снова. Он втискивает свои идеи в фильм с почти детским рвением, и вы быстро понимаете, что внимание было сосредоточено именно на них, а не на мостиках между отдельными островками событий. Помимо вышеупомянутого положительного влияния на атмосферу грайндхауса, есть, к сожалению, и негативные последствия. Фильм производит сильное впечатление скомканного. Режиссеру явно не удается найти захватывающий стиль повествования. Прекрасно понимая это, он даже не пытается скрыть недостатки, а наоборот, относится к ним с оскорбительной иронией: В какой-то момент фильм просто прерывается и упоминается о пропавшем ролике. После этого «Планета страха (2007)» продолжается совсем в другом месте. Зритель не узнает, чем закончилась интрижка между Рэем и Черри, и как группе выживших удалось выбраться из забаррикадированного дома. Безусловно, это хорошая идея. Но даже если самокритично указать на недостатки, от них не избавишься.

В противовес проблемам в повествовании Родригес с заметным энтузиазмом относится к своим идеям. Вооруженные шприцами медсестры (с периодически парализованными руками), танцовщицы go-go с протезами ног-пулеметов, стрелки на мини-байках, плавящиеся гениталии… Все, что радует сердце. Это почти квинтэссенция его творчества на сегодняшний день, но временами она кажется немного самовнушительной. Этот эгоцентричный подход Родригес разделяет со своим другом и коллегой Тарантино. Человек из Техаса в каждой своей теме идет на шаг вперед. В «Планете страха (2007)» всего понемногу. И благодаря его режиссерским способностям выше среднего, фильм вполне работает как веселый брызговик. Этому способствует безупречная работа отдела грима и спецэффектов Грега Никотеро: «У нас есть пара парней, которые едят мозги, а людей разрывают на части или расчленяют», – говорит он, описывая некоторые из задач, которые ему и его команде пришлось визуализировать. Он поясняет: «Технически у нас нет зомби. Это не нежить, которая возвращается, и они не обязательно едят мясо. Они заражаются и мутируют в бездумных убийц». Зомби или больные – эффекты определенно очень удачные, почти слишком удачные, если иметь в виду оригинальное гринхаусное кино. Начало фильма особенно атмосферно. Когда в клинику прибывают первые пациенты, а зритель еще не насытился фейерверком эффектов, есть несколько отличных, тошнотворных моментов (ключевое слово: язык). К сожалению, со временем энтузиазм по поводу метаморфоз немного угасает. Но неважно – Роберт Родригес является представителем не меньшего, а большего.

Все актерские работы в той или иной степени чисты. Но настоящих изюминок не найти. Однако стоит отметить сильную харизму Роуз Макгоуэн («Черный Георгин»), которую мы также узнаем в роли Пэм из Lapdance в полнометражной версии Death Proof. Ее партнер по фильму Фредди Родригес («Посейдон»), играющий Рэя, выглядит бледновато по сравнению с ней. Хорошо: Марли Шелтон и Джош Бролин в роли доктора Блока, супружеской пары, которая ненавидит друг друга. Комедийные интерлюдии, в которых миссис Док Блок пытается открыть дверь машины онемевшими руками, также впечатляют. Брюс Уиллис («Крепкий орешек») явно получает удовольствие от мини-роли главного злодея лейтенанта Малдуна, но не может по-настоящему развить свой фактор крутости за короткое время. Квентин Тарантино также снимается в фильме. Он комментирует: «У меня, наверное, много поклонников по всему миру, которые даже не знают, что я на самом деле режиссер, потому что они знают меня только как актера из фильмов Роберта».

Вывод: То, что «Планета страха (2007)» не является шедевром в целом, объясняется не только вышеупомянутым слабым сюжетом. Идеи Родригеса не настолько блестящи, многочисленны и оригинальны, чтобы заслужить это звание. Некоторые сцены великолепны, но не все. Временами фильм даже кажется немного перегруженным. Фильм Родригеса никогда не достигнет качества таких образцов для подражания, как «Braindead» Питера Джексона. Тем не менее, даже если обещанный глобальный террор не случится и Родригес не совершит революцию в жанре веселых брызг или зомби, ему все равно удастся снять увлекательный фильм. Может быть, «Планета страха (2007)» и не является тем величием, на которое мы надеялись, но как самостоятельный фильм он, безусловно, хорош. А еще лучше в двойном билле с «Доказательством смерти» Квентина Тарантино как полноценное произведение гринхаусного искусства.

Рецензии пользователей к "Планета страха (2007)"

Отзывов ещё нет. Напишите первым.

Смотрите на Zetflix

Джиу-джитсу: Битва за Землю (2020)
Хранители снов (2012)
Ад Данте: Анимированный эпос (2010)
Пропавшая без вести (2023)
Синдром (2023)
На гребне волны (2015)
Форсаж 5 (2011)
Соник 2 в кино (2022)
Ледяной драйв (2021)
Поворот не туда: Наследие (2021)
Пункт назначения (2000)
Черная вдова. Укус смерти (2024)