What's happening?

Мёртвые не причиняют боли (2024)

Мёртвые не причиняют боли (2024) Zetflix

Режиссер:
В коллекции:

Описание "Мёртвые не причиняют боли (2024)"

Второй фильм Вигго Мортенсена в качестве режиссера – вестерн “Мёртвые не причиняют боли (2024)”, действие которого происходит в 1860-х годах, – рассказывает о Вивьен (Вики Крипс), которая завязывает отношения с датским иммигрантом Хольгером Ольсеном (Вигго Мортенсен). Познакомившись с ним в Сан-Франциско, Вивьен соглашается переехать с ним в его дом неподалеку от тихого городка Элк-Флэтс, где они начинают совместную жизнь. Однако Гражданская война разлучает их, оставляя Вивьен на произвол судьбы на территории, контролируемой влиятельным владельцем ранчо Альфредом Джеффрисом и его сыном Уэстоном.

Трейлер "Мёртвые не причиняют боли (2024)"

Оригинальное название: The Dead Don't Hurt
Премьера: May. 01, 2024
Страна: United States
Время: 129 Мин.
IMDb Рейтинг: 6.8 566
TMDb Рейтинг: 6.476 21

Рецензия Zetflix к "Мёртвые не причиняют боли (2024)"

Вики Крипс, одна из самых горячих звезд международного артхаусного кино со времен “Шелковой нити”, “Острова Бергмана” и “Корсажа”, умирает в первой же сцене. Она лежит в постели, тяжело дыша, палец щупает пульс, по щеке скатывается одинокая слеза, последнее видение – рыцарь на коне, мертвый. Но не волнуйтесь, мы еще увидим ее в флэшбэках – в конце концов, она является абсолютной изюминкой второй режиссерской работы рейнджера “Властелина колец” Вигго Мортенсена: в довольно спокойной вестерн-драме “Мёртвые не причиняют боли (2024)” Крипс играет Вивьен Ле Куди, которая имеет французские корни, в детстве была под сильным влиянием истории национальной святой Жанны д’Арк и эмигрировала в Америку после самоубийства отца.

В Сан-Франциско она заводит роман с богатым снобом, постоянное хвастовство которого действует ей на нервы. Увидев в порту плотника Хольгера Ольсена (Вигго Мортенсен), она соглашается на свидание на одну ночь – в основном для того, чтобы заставить своего шикарного любовника ревновать. Но потом это перерастает в нечто большее – и она сопровождает датского иммигранта куда-то в калифорнийскую глушь: у Хольгера здесь небольшая хижина, окруженная пылью и песком. Так будет меньше работы, восторгается он. Но она, всегда мечтавшая о европейских лиственных лесах, скучает по деревьям и цветам. А потом, после начала гражданской войны, Хольгер добровольно уходит служить в армию. Только что приехав, Вивьен остается одна – возможно, на долгие годы…

Его отец - датский бизнесмен, а сам он свободно говорит по-датски. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Вигго Мортенсен теперь играет датского иммигранта.

Его отец – датский бизнесмен, а сам он свободно говорит по-датски. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Вигго Мортенсен теперь играет датского иммигранта.

Вивьен совсем не похожа на других героинь вестернов. Она не берет в руки кольт и не становится крутой, как в других феминистских фильмах. Вместо этого Крипс воплощает свою героиню с той степенью естественности, которую мы просто не привыкли видеть в вестернах. Оставшись одна, Вивьен не только ухаживает за клумбой, но и ищет работу в салуне. И когда однажды ночью ее жестоко насилуют в собственной хижине, она лишь ненадолго задумывается о том, чтобы все бросить. Вместо этого она ставит своего могущественного мучителя на место, являясь на следующий день на работу в город вовремя, несмотря на опухшее лицо, и продолжает относиться к окружающим ее людям с заразительной человечностью.

Мортенсен ставит все это с меланхоличным оттенком, который порой скорее романтизирует стойкую борьбу Вивьен, чем подпитывает ее, и поэтому лиризм иногда переходит в скуку. Тем не менее, от игры Крип трудно оторваться – не в последнюю очередь потому, что сценарий снабжает ее несколькими действительно сильными репликами в диалогах. Например, обезоруживающе непринужденное приветствие, которое так или иначе говорит обо всем, когда Хольгер возвращается после долгих лет страданий: “Как прошла ваша война?”. Это еще одна причина, почему так жаль, что ее одинокие годы, хотя и являются сердцем фильма, занимают сравнительно мало места. Вместо этого “Мёртвые не причиняют боли (2024)” больше сосредоточен на том, как Хольгер после смерти Вивьен может превратиться в сияющего рыцаря, о котором она всегда мечтала.

Вивьен (Вики Крипс) никому не позволяет сбить себя с пути. Но ей приходится дорого платить за то, что она раз за разом отстаивает свои убеждения.

Вивьен (Вики Крипс) никому не позволяет сбить себя с пути. Но ей приходится дорого платить за то, что она раз за разом отстаивает свои убеждения.

Это история о влиятельном бизнесмене (Гаррет Диллахант), его психопатическом сыне-садисте (Солли Маклауд), коррумпированном мэре (Дэнни Хьюстон) и беспринципном судье (Рэй Маккиннон), который вешает совершенно невиновного человека после шестикратного убийства, чтобы как можно быстрее оправдать правителей маленького городка. Однако, в отличие от Вивьен и ее судьбы, и клишированные персонажи, и предсказуемый сюжет в этой части – абсолютные стандарты жанра, в которые Мортенсен, ответственный также за сценарий, к сожалению, не вносит ничего нового. Да и западная суета, протекающая по знакомым линиям, поставлена им весьма скованно. Два часа и девять минут фильма время от времени навевают скуку.

Вывод: Вики Крипс особенно хорошо играет в этой вестерн-драме, которая часто скатывается от лирического к скучному и слишком полагается на клише, особенно в отношении персонажей второго плана.

Рецензии пользователей к "Мёртвые не причиняют боли (2024)"

Отзывов ещё нет. Напишите первым.

Смотрите на Zetflix

Игры дьявола (2007)
Бал сумасшедших (2024)
Запретная дорога (2007)
Мартовские иды (2011)
Дело храбрых (2017)
Тайны горячей линии: Нажмите 1 для убийства (2024)
Левша (2015)
Пленница (2014)
Золотой век (2007)
Точка обстрела (2008)
Одна жизнь (2023)
В порядке ли я? (2024)