What's happening?

Из тьмы (2024)

Из тьмы (2024) Zetflix

Режиссер:
В коллекции:

Описание "Из тьмы (2024)"

В древнем каменном веке разрозненная банда первых людей объединяется в поисках новой земли. Следуя обещаниям своего вождя о лучшей жизни, племя решает рискнуть и отправляется в опасный поход по неизвестным и коварным местностям. Но когда они подозревают, что за ними охотится злобное и, возможно, мистическое существо, напуганный клан вынужден противостоять опасности, о которой они и не подозревали.

Трейлер "Из тьмы (2024)"

Оригинальное название: Out of Darkness
Премьера: Feb. 09, 2024
Страна: United Kingdom
Время: 87 Мин.
IMDb Рейтинг: 6.1 409

Рецензия Zetflix к "Из тьмы (2024)"

Голод, холод и другие опасности угрожают группе палеолитических кочевников в атмосферном дебютном инди-фильме Эндрю Камминга.

Фильмов о жизни каменного века было так мало, что только одна из прошлых работ могла восприниматься серьезно, остальные были смешными – намеренно или нет. Запоздало предложив не вызывающую смеха компанию фильму Жан-Жака Анно “В поисках огня” 1981 года, “Из тьмы” – тощая приключенческая история на грани ужаса, которую начинающий режиссер Эндрю Камминг наполняет напряжением и красивой визуальной атмосферой.

Фильм под названием “Происхождение”, премьера которого состоялась на BFI London Fest осенью 2022 года, а затем был переименован (предположительно, чтобы избежать путаницы с нынешним “Происхождением” Авы ДюВерней), является сильным жанровым произведением, которому придает новизну то, что действие происходит примерно 45 000 лет назад. Bleecker Street открывает показ британской инди-продукции на более чем 500 американских экранах в эту пятницу, одновременно с домашним релизом.

Из тьмы (2024)

Из тьмы (2024)

Мы встречаем наших главных героев у костра – в отличие от тех, кто сидит у костра в “Квесте”, действие которого происходит около 80 000 лет до нашей эры, эти доисторические предки уже многое поняли, – когда они развеивают надежды в поисках “земли обетованной”, где царит безопасность и изобилие. Во главе небольшой группы стоит суровый Адем (Чуку Моду), у которого уже есть сын Херон (Луна Мвези) и, возможно, еще один на подходе через сильно беременную Аве (Иола Эванс). Гейр (Кит Янг) – его более мягкий брат, тоже охотник, в то время как пожилой и суровый Одал (Арно Лунинг) ценится за свои навыки добывания пищи. Подросток Бейя (Сафия Окли-Грин), “бродяжка”, подобранная в пути, с трудом принимается в семью, но при этом прекрасно осознает свой хрупкий статус, учитывая нехватку ресурсов.

Мы не знаем, откуда взялись эти полдюжины и почему они ушли. Но первые признаки того, что новая земля, на которую они попали (“Тьма” снималась в Шотландии, как и большая часть “Квеста”), окажется легче, не радуют. Здесь нет ни видимой дичи, ни съедобной растительности; суровая местность с поросшими жарой скалистыми холмами кажется бесплодной, сулящей лишь голодную смерть. Суеверный Одал опасается, что здесь могут завестись “демоны”. Наступает ночь, и все остальные опасаются, что он может быть прав, особенно после того, как из темноты за костром в лагере раздается неземной крик, возвещающий о том, что одного из членов отряда утащило нечто слишком быстрое, чтобы его можно было увидеть.

Этот неудачливый путешественник оказывается единственным человеком, которого не может потерять безжалостный Адем. Поэтому, вопреки здравому смыслу, оставшиеся пятеро спускаются в густой лес, которого они надеялись избежать. Конечно, все очень быстро становится похожим на “Ведьму из Блэр”, так как никогда не замеченные антагонисты, кажется, скрываются повсюду, а беспомощность ситуации настраивает наших героев (вооруженных только копьями) друг против друга. По мере того как их число сокращается, Бея становится одновременно и козлом отпущения за несчастье, и лучшей надеждой на выживание – несмотря на строгие гендерные роли в этом мини-племени, невзгоды пробуждают в ней инстинкт воина, в то время как остальные паникуют и отчаиваются.

Широкоформатная съемка Бена Фордесмана делает открытое нагорье одновременно красивым и враждебным. Этот эффект усиливается, когда герои оказываются в лесу, где они легко теряют чувство направления, а смертоносные враги имеют бесконечное количество укрытий. Невидимая угроза держит в напряжении, хотя некоторым покажется, что разрешение ее загадки несколько тяжеловато, а также трудно соотнести с предыдущими событиями.

К способным актерам нужно привыкнуть, так как трудно полностью скрыть преимущества комфортного современного воспитания – несмотря на то, что они одеты в костюмы из звериной шкуры Майкла О’Коннора, они выглядят слишком ясноглазыми и лоснящимися, чтобы прожить всю жизнь в грубой жизни. Тем не менее, сценарий Рут Гринберг позаботился о том, чтобы придать им достаточно правдоподобные характеры и межличностную динамику; мы не находимся в царстве пещерных людей с набедренной повязкой Виктора Зрелого или меховым бикини Ракель Уэлч.

Исполнители говорят на переведенном субтитрами языке “тола”, придуманном Даниэлем Андерссоном, главным научным консультантом проекта вместе с археологическим консультантом Робом Диннисом. Следует отметить (и, несомненно, осудить в некоторых кругах), что основные люди, изображенные на картине, не европеоиды, а имеют гамму темных оттенков кожи, что отражает современные предположения экспертов о палеолитических народах.

Конечно, насколько все это “исторически достоверно”, остается только догадываться. Что работает на экране, так это базовые, но бесценные элементы – яркие визуальные эффекты и настроение ощутимой опасности, которая иногда переходит в грубое насилие. Поддерживать тенора тревожной уязвимости помогает оригинальная партитура Адама Янота Бзовски, которая почти полностью состоит из ударных. На уровне сюжета “Из тьмы” может быть не слишком запоминающимся, но его одновременно поэтичная и опасная атмосфера оставляет сильное впечатление и заставляет предвкушать, что Камминг (чье резюме ранее состояло из короткометражек и телеэпизодов) будет делать дальше.

Рецензии пользователей к "Из тьмы (2024)"

Отзывов ещё нет. Напишите первым.

Смотрите на Zetflix

Шанхай (2010)
Мегалодон (2023)
Дивергент, глава 2: Инсургент (2015)
Замёрзшие (2010)
Поезд в Пусан 2: Полуостров (2020)
S.P.L. Звезды судьбы 3: Парадокс (2017)
Бункер (2011)
Тот, кто смотрит (2024)
Красная шапочка (2011)
Ужасающий 2 (2022)
Кошмар на улице Вязов 7: Новый кошмар (1994)
Глаз (2008)