What's happening?

В космосе / Космонавт (2024)

В космосе / Космонавт (2024) Zetflix

Режиссер:
В коллекции:

Описание "В космосе / Космонавт (2024)"

Во время исследовательской миссии в космосе астронавт натыкается на шокирующее откровение – его брак разваливается. В отчаянии он ищет утешения в самом неожиданном месте – у таинственного существа, скрывающегося в глубинах его космического корабля. По мере того как он погружается в неизвестность, он начинает раскрывать секреты своих проблемных отношений и узнает истинную природу загадочного существа, которое может быть ключом к его спасению. Сможет ли он восстановить свой разрушенный брак с помощью этого потустороннего союзника, или уже слишком поздно исправлять нанесенный ущерб? Только время покажет, как он отправится в путешествие по просторам космоса, чтобы познать себя и искупить вину.

Трейлер "В космосе / Космонавт (2024)"

Оригинальное название: Spaceman
Премьера: Feb. 23, 2024
Страна: Czechia
Время: 108 Мин.
IMDb Рейтинг: 6 239
TMDb Рейтинг: 6.1 21

Рецензия Zetflix к "В космосе / Космонавт (2024)"

Что можно сказать о таком фильме, как “В космосе”, одном из самых ожидаемых научно-фантастических фильмов 2024 года? У новой научно-фантастической драмы есть все, чтобы стать запоминающимся дополнением к тому году, который до сих пор был не слишком удачным для кино. Это продолжение “Чернобыля” шведского режиссера Йохана Ренка, нашумевшего мини-сериала HBO 2019 года, который так же хорошо визуально проработан, как и неприступно повествует о событиях. Кроме того, в нем снялся Адам Сэндлер в одной из своих редких драматических ролей, возглавив актерский состав, состоящий из таких тяжеловесов большого экрана, как номинант на премию “Оскар” Кэри Маллиган, Пол Дано и Изабелла Росселлини.

В центре “Космонавта”, однако, пустота – и не та эмоционально глубокая, о которой часто упоминает Хануш, внеземной паук в исполнении Дано (подробнее об этом позже), на своих неофициальных сеансах терапии с космонавтом Якубом, добровольно изгнанным Сэндлером. В каноне голливудских научно-фантастических фильмов “Космонавт” стоит в одном ряду с такими созерцательными драмами, как “Ад Астра” и “Солярис” (обе версии), но ему не хватает того же веса. Это восхитительно интроспективный фильм, но он невольно выдает себя как недоделанное исследование характеров, часто намекая на глубину, которой нет в его сюжете.

Основанный на романе Ярослава Калфаржа “Космонавт из Богемии”, новый фильм Netflix рассказывает о чешском астронавте Якубе Сэндлере, который отправляется в годичную одиночную миссию, чтобы исследовать странное облако космической фиолетовой пыли, находящееся за Юпитером. Находясь в одиночестве на своем корабле, он тщетно пытается связаться со своей беременной женой Ленкой (Маллиган), которая – без его ведома – решила разорвать их брак. Пока его земное начальство, возглавляемое техником по имени Петер (Кунал Найяр) и высокопоставленным руководителем, известным только как комиссар Тума (Росселлини), пытается не допустить, чтобы решение Ленки дошло до него, Якуб обнаруживает, что к нему присоединился Хануш в исполнении Дано, инопланетный паук из глубины веков.

Основанный на романе Ярослава Калфаржа “Космонавт из Богемии”, новый фильм Netflix рассказывает о чешском астронавте Якубе Сэндлере, который отправляется в годичную одиночную миссию, чтобы исследовать странное облако космической фиолетовой пыли, находящееся за Юпитером. Находясь в одиночестве на своем корабле, он тщетно пытается связаться со своей беременной женой Ленкой (Маллиган), которая – без его ведома – решила разорвать их брак. Пока его земное начальство, возглавляемое техником по имени Питер (Кунал Найяр) и высокопоставленным руководителем, известным только как комиссар Тума (Росселлини), пытается не допустить, чтобы решение Ленки дошло до него, Якуб обнаруживает, что к нему присоединился Хануш в исполнении Дано, инопланетный паук из начала времен.

В космосе / Космонавт (2024)

В космосе / Космонавт (2024)

Хануш объясняет, что его привлекли к Якубу звуки его корабля, и решает помочь космонавту смириться с одиночеством. Его попытки сделать это наталкиваются на постоянное сопротивление Якуба, чьи детские воспоминания о том, как он рос в эпоху до и после бархатной революции в Чехословакии конца 80-х – начала 90-х годов, а также многочисленные моменты растраченной связи с Ленкой, превратили его в неприятного, недружелюбного человека. Однако чем ближе они с Ганушем к космическому облаку, которое Якубу изначально было поручено исследовать, тем сильнее он чувствует потребность восстановить связь с жизнью, которую он был опасно близок потерять на Земле.

Разговоры Хануша и Якуба – это основа сценария “Космонавта” Колби Дэя и единственное, что приближает фильм к четкой структуре. Фильм в значительной степени бессюжетен. Он заполняет свои минуты, перескакивая от моментов на корабле Якуба к искаженным воспоминаниям из его прошлого и нескольким сценам настоящего, в которых Ленка Маллиган размышляет о состоянии их брака. Несмотря на бесформенность фильма, временами он кажется немного блуждающим, “В космосе”, к счастью, не длится достаточно долго, чтобы его повторяющиеся ритмы стали слишком утомительными. Отчасти это объясняется медитативным стилем, который Ренк привнес в фильм: терпеливая камера дрейфует вокруг героев, пока они внутренне закручиваются и размышляют о неутешительных итогах своей жизни вплоть до настоящего момента.

Как бы ни был визуально завораживающим фильм, “В космосе” не может избежать недостатков своего сценария и сюжета. Фильм использует космические декорации, чтобы подчеркнуть эмоциональную дистанцию между Ленкой Маллиган и Якубом Сэндлером, но их земной роман так и не получил достаточного развития, чтобы по-настоящему закрепить Spaceman. Ни Ленка, ни Якуб не выходят за рамки своих отношений, превращаясь в однообразные фигуры без каких-либо характерных черт. Через Хануша Дано фильм находит бесконечное количество способов обсудить эмоциональные проблемы Якуба, но он тратит впустую небольшую относительность его истории, ставя во главу угла развитие его характера, а не грандиозные идеи о важности связи в огромной, таинственной вселенной.

Перед камерой Сэндлеру удается привнести в роль Якуба ту же глубокую человеческую серьезность, которую он демонстрировал в предыдущих ярких фильмах, таких как “Пьяная любовь”, “Мейеровицкие истории” и “Хастл”. И он, и Маллиган поначалу чувствуют себя не в своей тарелке в роли пары чешских любовников, но их общая звездная сила заставляет вас не обращать внимания на эту деталь. Эти два актера делают просмотр “Космического человека” более легким, чем следовало бы, учитывая, как мало им позволено делать на протяжении всего фильма. Дано, в свою очередь, демонстрирует эмпатичный, неуловимо чуждый вокал в роли Хануша, который, впрочем, изображен не столько как живой, дышащий персонаж, сколько как сосуд для более масштабных тематических идей “Космонавта”.

Вклад актеров, в конечном счете, недостаточен для того, чтобы выделить Spaceman. Большую часть времени фильм, кажется, плывет по течению, опираясь только на силу своих звезд и те немногие проницательные взаимодействия, которыми наполнены первые два акта, и все это происходит до того, как он полностью вырывается на свободу в кульминации, которая настолько же обескураживает, насколько и тонально непоследовательна. Он может маскироваться под драму о браке, который находится на грани развала, но “В космосе” так и не дает зрителям достаточно, чтобы зацепиться за него – или чтобы не дать ему безнадежно плыть на месте в течение 107 минут.

Рецензии пользователей к "В космосе / Космонавт (2024)"

Rated 5,0 out of 5
02.03.2024

Камерная научно-фантастическая сказка. Хорошая атмосфера с отличной музыкой. Даже объятия с пауком не обязательно должны быть отталкивающими, достаточно изменить запрограммированные шаблоны человеческой психики. Именно такие изменения произвел во мне этот фильм.

hardfazol
Rated 1,0 out of 5
02.03.2024

Сложно сказать, что хотел сказать автор – для меня довольно странный и по большей части скучный фильм. Паук был резней, он поставил точку. Бедный Сэндлер после таких комментариев, наверное, вернется к комедийным ролям (но я надеюсь, что не к Хабби), эта позиция ему не подходит. А вот что там делала Маллиган – для меня большая загадка.

carebear
Rated 4,0 out of 5
02.03.2024

Я действительно не знаю. Наверное, я не был к этому готов. Человек наблюдает, замечает, как витамины и BON PARI парят в невесомости, улыбается FERDA, смотрит, как Jan Hus 1 приближается к разлому, а в голове у него тем временем происходит размышление о жизни, которому он не знает, хочет ли он в данный момент предаваться. Что касается эффектов и реквизита, то они не претендуют на премию “Оскар”, что, вероятно, и не было целью. Хотя кому-то ранний диалог между Ленкой и Якубом может показаться излишне “безэмоциональным”, на мой взгляд, он усиливает идею фильма. С аудиовизуальной точки зрения, это небольшой середнячок. Однако идея, подкрепленная игрой Адама Сэндлера (драматические роли ему идут), вскружит вам голову и подарит глубокий и меняющий жизнь опыт.

JayVr
Rated 3,0 out of 5
02.03.2024

Как гражданин Чехии, я был вынужден посмотреть этот фильм, потому что не знал, какое отношение он имеет к нашей стране, не знал ничего о нем и не знал, чего ожидать, поэтому у меня было два сюрприза, один положительный, другой отрицательный. Положительным было то, насколько хорошо сделаны визуальные эффекты, то же самое можно сказать и о диалогах, но больше всего меня покорила музыка, которая была совершенно волшебной. И что меня разочаровало, но на самом деле не удивило, так это то, что история снова была постыдно о (трагической) любви, а не о чем-то еще, так что на самом деле ни о чем, и все же у нее был такой потенциал для обсуждения гораздо более интересных и глубоких тем.

Mrsina
Rated 5,0 out of 5
02.03.2024

Отличная работа. Я рад, что увидел ее!

miln

Смотрите на Zetflix

Сахаров. Две жизни (2021)
Затерянный город Z (2017)
Глубокое синее море 2 (2018)
Хозяева ночи (2007)
Танцуй, Селёдка! (2024)
Нимфоманка: Часть 2 (2013)
Драконий жемчуг: Супер — супергерой (2022)
Фантастическая четвёрка: Вторжение Серебряного Серфера (2007)
Тёмный рыцарь: Возрождение легенды (2012)
Восьмой класс (2018)
Манчестер у моря (2016)
Обитель зла: Раккун-Сити (2021)