What's happening?

Описание "Воображаемые друзья (2024)"

Беа (Кайли Флеминг) переживает сложный период и поэтому начинает видеть чужих воображаемых друзей детства – в том числе энергичного пушистого великана Блю (голос в оригинале: Steve Carell / нем: Рик Каваниан), леди-бабочку Блоссом (Фиби Уоллер-Бридж / Кристиана Пол) со склонностью к балету, которая всегда заботится и подбадривает, столь же любящего танцы единорога Эйни (Эмили Блант / Лина Лариса Штраль) и крутого пса Супер Дога (Сэм Рокуэлл / Саймон Хорн). Но не у всех все хорошо. У некоторых дела идут плохо, потому что их друзья-люди выросли и больше не хотят ничего о них знать. Некоторые из них даже обращаются ко злу…
По словам режиссера Джона Красински, его вдохновили фильмы его детства, такие как”Инопланетянин” и”Чарли и шоколадная фабрика”, чтобы поиграть с концепцией воображаемых друзей и самому воплотить ее в кино.

Трейлер "Воображаемые друзья (2024)"

Оригинальное название: IF
Премьера: May. 08, 2024
Страна: United States
Время: 104 Мин.
IMDb Рейтинг: 6.8 2,166
TMDb Рейтинг: 7.25 30

Рецензия Zetflix к "Воображаемые друзья (2024)"

Трудно сказать, у скольких они действительно были. В конце концов, повзрослев, вы забываете о них, а может быть, даже стесняетесь о них говорить. Мы говорим о воображаемых друзьях. Эти существа, часто придуманные детьми в шутку, для проверки собственных творческих способностей или созданные из эмоциональной потребности, обычно остаются биографическими примечаниями. Тем не менее, они уже несколько раз попадали в Голливуд, например, как потенциальная угроза в фильме ужасов “Воображариум” или как выражение детской невинности в фильме Pixar “Все вверх дном”.

А в классической трагикомедии “Мой друг Харви” люди постоянно ломают голову над тем, есть ли у Джеймса Стюарта проблемы с психическим здоровьем – или его невидимый друг-кролик не является скорее воплощением завидного жизнелюбия. Теперь к этой теме обращается и режиссер “Тихого места” Джон Красински. Однако в фильме “IF: Воображаемая радость” он так халтурно переходит от идеи к идее, что воспоминания о семейной фантастической комедии, скорее всего, померкнут быстрее, чем большинство воображаемых товарищей по играм.

Внезапно Би (Кайли Флеминг) может увидеть воображаемых друзей других детей - в том числе неуклюжего плюшевого гиганта Блю фиолетового цвета.

Внезапно Би (Кайли Флеминг) может увидеть воображаемых друзей других детей – в том числе неуклюжего плюшевого гиганта Блю фиолетового цвета.

Юная Беа (Кейли Флеминг) переживает эмоционально истощающий этап своей жизни, поэтому она не устает повторять своему больному отцу (Джон Красински) и бабушке (Фиона Шоу), что она уже не ребенок. Но тут она натыкается на приключение, которое заставляет ее пересмотреть свое представление о себе: она вдруг может видеть существ, которых придумали другие дети, чтобы не быть одинокой. Так она знакомится с нервным плюшевым гигантом Блю (оригинальный голос: Стив Карелл / немецкий голос: Рик Каваниан), заботливой бабочкой Блоссом (Фиби Уоллер-Бридж / Кристиан Пол) и любящим танцевать единорогом Эйни (Эмили Блант / Лина Лариса Штраль).

Сосед Би (Райан Рейнольдс) тоже обладает даром видеть воображаемых друзей, хотя в расстройстве утверждает, что это скорее проклятие. Многие из них буквально цепляются за него, когда “свои” дети забывают их, и тогда он пытается передать их новым детям. Непростая миссия, к которой Беа, несмотря на свои сомнения, присоединяется с большим энтузиазмом – в конце концов, сватовство отчаявшихся фантастических существ к одиноким детям отвлекает ее от предстоящей операции отца…

Предполагаемое принуждение к взрослению

Фильм “МФ: Воображаемые друзья” начинается со знакомой по семейному кино ситуации: после тяжелой утраты Беа считает себя гораздо взрослее, чем есть на самом деле, и ошибочно понимает взрослость как отказ от игривости. Ее отец, напротив, ведет себя в ее присутствии как ребенок, чтобы компенсировать утраченную дочерью веселость. Проверенная временем кинематографическая динамика, на которой режиссер, сценарист и актер второго плана Джон Красински (“Джек Райан”) создает многообещающую основу. В конце концов, достаточно нескольких мгновений, чтобы понять, почему Би так назойливо борется за то, чтобы быть полной противоположностью своего отца: Она уже достаточно взрослая, чтобы видеть в напускной жизнерадостности отца неестественность и поэтому противопоставляет ее другой крайности. К этому добавляется давление, которое она испытывает, стремясь как можно быстрее повзрослеть, чтобы справиться с потерей отца после смерти матери от рака.

Но как только Би осознает свой необычный дар, сценарий Красински начинает запинаться и выдает большую часть повествовательного и юмористического потенциала своего сценария: сцены в быстрой последовательности рисуют совершенно контрастные профили личности Би, что делает крайне сложным для актрисы “Ходячих мертвецов” Кейли Флеминг дать связное, понятное представление. Иногда нерешительность Би по отношению к так называемым МФ объясняется тем, что она слишком разумна, чтобы просто принять странные события вокруг нее. Иногда – тем, что ее пугает фантазия. Тогда предполагается, что Би слишком горька и печальна, чтобы присоединиться к вдохновляющему хаосу. Если, конечно, диалог не подразумевает, что Би предпочла бы сразу броситься в суету, но ее мучает совесть за то, что она развлекается, пока ее отец находится в больнице.

Беа и ее сосед (Райан Рейнольдс) устраивают кастинг, чтобы пристроить забытых детей из семьи IF к новым детям.

Беа и ее сосед (Райан Рейнольдс) устраивают кастинг, чтобы пристроить забытых детей из семьи IF к новым детям.

Сложный сценарий, возможно, сумел бы объединить это в целостный, многогранный профиль персонажа. Сценарий же Красински, изобилующий перегруженной ситуационной комедией, банальностями и деревянными диалогами, кажется собранным из разных черновиков. Это впечатление усиливается, когда Би присоединяется к миссии своего соседа-детдомовца: Поначалу “IF: Воображаемые друзья” превращается в своеобразную комедию о сватовстве, в центре которой – поиск детей без IF и бездетных фантастических существ. Ненавязчивый тематический подтекст о том, что для одинокого ребенка нет ничего лучше, чем взять на себя отброшенные фантазии другого ребенка 1:1, обыгрывается в “IF: Воображаемые друзья” с некоторым шармом. А еще потому, что Бенджамин, скучающий на больничной койке, с которым подружилась Би и которого она хочет научить МФ, сыгран актером “Минари” Аланом Кимом с таким естественным юмором, что его сцены развлекают и освежают.

И это несмотря на то, что при критическом взгляде они передают разрушительный взгляд на индивидуальное творчество и детские фантазии. Впрочем, Красински не дает зрителям слишком много времени, чтобы обдумать эти сцены (или очароваться ими). Не сразу “МФ: Воображаемые друзья” меняет свою предпосылку: Беа и ее сосед внезапно решают, что лучше бы они вернули взрослым воспоминания о своих бывших МФ. Эти эпизоды несут в себе вполне оправданный посыл: вы никогда не будете слишком старыми, чтобы говорить о себе и продолжать свои детские интересы. Однако они страдают от совершенно китчевой реализации – включая грубую, приторную партитуру композитора “Зоомании” Майкла Джаккино, диалоги на уровне мотивационных плакатов и навязчивую постановку, которая подавляет эмоциональность показанного.

Танцующая в балете бабочка Блоссом когда-то была бабушкой Би, но это было очень, очень давно.

Танцующая в балете бабочка Блоссом когда-то была бабушкой Би, но это было очень, очень давно.

В финале Красински снова меняет тематический акцент, чтобы в эпилоге опровергнуть его. Трудно радоваться, и для фильма о фэнтези у “МФ: Воображаемые друзья” на удивление мало идей, как заставить МФ сиять: За исключением Блу и Блоссом, они в основном остаются карточками. А Блу – такой неуклюжий, заводной и громкий нытик, что он непреднамеренно превращается в антирекламу детского воображения.

Тем не менее, буйное детское творчество иногда проявляется в “IF: Воображаемые друзья”. Например, в красочном, разнообразном дизайне многочисленных, неизменно прекрасно анимированных IF или в энергичной, сказочно дезориентирующей музыкальной последовательности, в которой оттаявшая Би наглядно доказывает своему соседу, как много у нее еще воображения. Такие моменты, а также не вызывающая никаких сомнений динамика между Флемингом и удивительно сдержанным, теплосердечным Рейнольдсом доказывают, что в “МФ: Воображаемые друзья” есть волшебная искра. Жаль только, что вспыхивает она так редко.

Вывод: Как дань детскому воображению, “IF: Воображаемые друзья” может быть местами скучноватым. Некоторый недостаток режиссуры и слишком малое количество гэгов также тормозят эту фэнтезийную комедию, несмотря на творчески яркий состав персонажей.

Рецензии пользователей к "Воображаемые друзья (2024)"

Отзывов ещё нет. Напишите первым.

Смотрите на Zetflix

Angry Birds в кино (2016)
Холоп 2 (2024)
Неповиновение (2018)
Укради мою жену (2013)
Скауты против зомби (2015)
Эмоджи фильм (2017)
Однажды в Ла-Рое (2024)
Виноваты звезды (2014)
Магазинные воришки (2018)
Другая женщина (2014)
Губка Боб Квадратные Штаны (2004)
Серебряные коньки (2020)