What's happening?

Описание "Банши Инишерина (2022)"

“Банши Инишерина (2022)” – это пронзительная и сдержанная темная комедия-драма, в которой поднимаются темы дружбы, изоляции и человеческого состояния. Действие фильма, режиссером и сценаристом которого является Мартин МакДонах, прославившийся своим острым умом и крепким сюжетом, разворачивается на маленьком, отдаленном ирландском острове времен Гражданской войны. На этом фоне разворачивается глубокое и интроспективное повествование о двух друзьях, оказавшихся в неожиданном и судьбоносном тупике.
Колин Фаррелл и Брендан Глисон воссоединяются под руководством МакДонаха, вновь обретая ту химическую связь, которую они разделили в нашумевшем фильме “В Брюгге”. В фильме “Банши с Инишерина” Фаррелл играет Падраика Суильябхаина, добродушного и простоватого фермера, который довольствуется рутиной и наслаждается маленькими радостями жизни на острове. Глисон берет на себя роль Колма Доэрти, давнего друга Падраика и фолк-музыканта, который внезапно и бесцеремонно решает прекратить их дружбу.
Это неожиданное решение пронзает всю жизнь Падраика, и он пытается понять мотивы Колма. Фильм исследует глубину этого своеобразного самоизгнания двух мужчин: Падрейк не может принять резкий конец их товарищества, а Колм непреклонен в своей решимости. Настойчивость Колма в разрыве отношений вызывает недоумение не только у Падраика, но и у маленькой общины, частью которой они являются, где отношения тесно вплетены в ткань повседневной жизни.
Керри Кондон исполняет роль Шивон Суильябхаин, простодушной сестры Падраика, чьи собственные устремления простираются за пределы острова. Ее тонкий характер придает повествованию многослойность, заставляя переживать любовь к брату и разочарование от ограниченности своего окружения. Шивон представляет собой еще одну грань изоляции – не только навязанную другими людьми или географией, но и рожденную амбициями и стремлением к чему-то большему, чем то, что есть.
По мере развития сюжета идиллический, но однообразный пейзаж Инишерина служит метафорической сценой, на которой разыгрываются экзистенциальные дилеммы героев. Сценарий МакДонаха наполняет повествование трагикомическим пульсом, где границы между юмором и отчаянием часто размываются, а тихие моменты столь же показательны, как и диалоги. Тонкость исполнения позволяет исследовать внутренний мир персонажей – недоумение, возмущение, непокорность и тоска – вот лишь некоторые из эмоциональных волн, на которых так ловко перемещаются актеры.
Кинематограф фильма передает суровую красоту ирландского побережья с его зубчатыми скалами и задумчивым небом, отражающими внутреннее смятение героев. Обветренные пейзажи и традиционные ирландские домики дополняют интроспекцию повествования, окутывая героев атмосферой, которая кажется одновременно вечной и удушающей. Сценография фильма не менее выразительна, в ней использованы ирландские народные мелодии, которые подчеркивают сырые эмоции и усиливают ощущение места.
Личные драмы переплетаются с более широкими последствиями Гражданской войны в Ирландии, слабо резонирующими на заднем плане. Хотя этот конфликт и не занимает центральное место в сюжете, он придает ему историческую значимость и подчеркивает понятие разделения и выбора, который отдаляет людей друг от друга, будь то в грандиозных или интимных масштабах.
Динамика отношений между Падрейком и Кольмом – это душераздирающее исследование сложностей человеческих отношений. Их общая история и противоположные характеры создают богатую почву для сюжета, поскольку неустанные усилия Падраика по восстановлению дружбы контрастируют с более холодным самоанализом Колма и его решимостью найти новую личность вне своих прошлых связей. По мере того как разгорается их личный разлад, в игру вступают эксцентричные черты других жителей острова, обеспечивая как комедийную разрядку, так и комментарий к мелкой социальной структуре таких изолированных мест.
“Банши Инишерина (2022)” тихо нарастает до крещендо эмоциональной глубины, которая исследует цену личностного роста в противовес комфорту застоя, боль невысказанных слов и сожалений, а также причудливую жестокость, которая может возникнуть в самых спокойных жилищах. МакДонах создает многослойную и запоминающуюся историю, позволяющую зрителям задуматься о своих собственных жизненных связях и природе человеческого общения.
Этот фильм можно рассматривать как размышление о человеческом упрямстве и стойкости, а также о порой трагикомических моментах, которые определяют наше существование. В конечном счете, он способен оставить зрителей как в состоянии душевного подъема от нежных моментов, так и в состоянии преследования от более тревожных, которые остаются надолго после титров, как отдаленное эхо заунывного вопля банши.

Трейлер "Банши Инишерина (2022)"

Оригинальное название: The Banshees of Inisherin
Премьера: Oct. 20, 2022
Страна: United Kingdom
Время: 109 Мин.
IMDb Рейтинг: 7.7 241,337
TMDb Рейтинг: 7.457 2,315

Рецензия Zetflix к "Банши Инишерина (2022)"

Рецензия еще не написана

Рецензии пользователей к "Банши Инишерина (2022)"

Отзывов ещё нет. Напишите первым.

Смотрите на Zetflix

Бёрдмэн (2014)
Ярость (2014)
Забавные игры (2008)
Чёрный лебедь (2010)
Армагеддец (2013)
В гостях у Элис (2017)
Джек – покоритель великанов (2013)
Убийство в «Восточном экспрессе» (2017)
Ограбление на Бейкер-Стрит (2008)
Приключения Паддингтона (2014)
Cocaine Godmother (2017)
Моя девушка – монстр (2017)