Тесная дружба между Артуром (Михаэль Мертенс) и Феликсом (Тиль Швайгер) подвергается испытанию, когда один одалживает другому свою карточку медицинского страхования. Артур узнает, что Феликс смертельно болен, но Феликс об этом еще не знает. Однако из-за того, что ему не хватает смелости сообщить приятелю плохие новости и горькую правду, он вскоре запутывается в паутине лжи, и внезапно все переворачивается: Феликс, который на самом деле неизлечимо болен, верит, что здоровый Артур на самом деле скоро умрет. Он самоотверженно соглашается ухаживать за Артуром и веселить его в якобы последние дни его жизни. В результате у Артура появляется новый взгляд на жизнь, и Феликс тоже приходит в движение: Ему удается открыть свое сердце и постепенно научиться любить.
Карьера Тиля Швайгера сейчас находится на переломе: после нескольких провалов и неудач подряд «Манта-Манта — Zwoter Teil» стал кратковременным коммерческим возрождением для бывшего любимца публики (хотя и далеким от «Keinohrhasen» или «Honig im Kopf», которые входят в число самых успешных немецких фильмов всех времен), но в то же время это был и миллионный успех, выпущенный в начале этого года, который вскоре был окружен всевозможными некрасивыми историями. Сообщения об оскорбительном поведении на съемочной площадке ходили по рукам, и помимо обвинений, некоторые из которых Швайгер признал, от словесного до физического насилия (и в основном связанных с употреблением алкоголя), был еще и иск от соавтора «Кейнорхазена» и «Цвайоркюкена» Аники Деккер, которая требовала большей доли прибыли от комедийного хита — и оказалась права.
Какое отношение все это имеет к «Лучшее еще впереди!»? Довольно много: трагикомедия, название которой можно трактовать как ироническое или вызывающе-программное, не только является первым признаком жизни Швайгера в кино с тех пор, как он публично вышел из моды. Это также, возможно, его самый честный фильм на сегодняшний день, в котором 59-летний актер не представляет себя — точнее, не только представляет — в виде искаженного идеализированного образа, а скорее рассуждает о своих слабостях, о своей смертности и о своей запятнанной звездной славе. Но это не значит, что «Лучшее еще впереди!» не является классическим фильмом Тиля Швайгера, во всех смыслах этого слова…
Фильм начинается с черно-белого флэшбэка из детства: Феликс и Артур собираются участвовать в школьном спектакле. Феликс (впоследствии Тиль Швайгер) играет главную роль, но тяжело переживает тот факт, что его покойная мать больше не может сидеть в зале — и что место его отсутствующего в прямом и переносном смысле отца снова пустует. Артур (в роли взрослого — Майкл Мертенс) вынужден довольствоваться единственной фразой, которая будет звучать через весь фильм как мантра: «Это начало конца». Оба недовольны своим положением, поэтому решают вырваться на свободу — Феликс выступает в роли организатора, а Артур позволяет тащить себя за собой.
Спустя много десятилетий ситуация остается прежней: Феликс живет беззаботной жизнью, любит быть в центре внимания и подавляет боль от того, что его отношения с отцом разрушились. Артур работает врачом и преподает в известном исследовательском институте, но в остальном является актером второго плана в своей собственной жизни, педантичным обывателем, которого либо не замечают, либо высмеивают, либо презирают все вокруг: бывшая жена Вивиан (Франциска Маченс), к которой он все еще привязан, его бунтующая дочь-подросток Джули (Эмма Швайгер), его мерзкий босс (Хайно Ферх) и его студенты. Феликс — единственный, кто по-настоящему поддерживает его, хотя их отношения поначалу характеризуются лишь разногласиями.
Драма в центре фильма разворачивается, когда к Феликсу, полностью выгоревшему, приходят должники и он падает с балкона. По необходимости Артур одалживает ему свою карточку медицинского страхования — и узнает, что Феликс смертельно болен и жить ему осталось всего полгода. Он пытается сообщить другу страшную новость, но у него не хватает духу сделать это. Но это еще не все: словесное недоразумение приводит к тому, что Феликс считает, что смертельно болен не он, а Артур. И тогда мнимый здоровый мужчина предлагает ухаживать за ним до самой смерти и помочь ему насладиться последними неделями жизни…
Абсурдная конструкция путаницы была написана не режиссером «Коковея», а уже на основе одноименного французского оригинала 2019 года, который режиссер не столько переделал, сколько переснял. В конце концов, фильмы Тиля Швайгера уже давно существуют в совершенно отдельной параллельной вселенной, к которой уже нельзя подходить с вопросами достоверности: финансовое положение его героя служит лишь катализатором, но в дальнейшем никогда не поднимается — или только до той степени, когда Феликс не только без спроса поселяется у якобы больного Артура, но и с радостью помогает себе его бумажником и кредитной картой, что никогда не приводит к каким-либо серьезным расхождениям.
Когда однажды вечером ему приходит в голову идея войти в электронный почтовый ящик друга, чтобы написать от его имени (и от имени всего коллектива) оскорбительное письмо своему нелюбимому боссу, это не приводит к ссоре. Вместо этого Артур наконец-то дает отпор снисходительному доктору Карвену, требует свои 2000 (!) часов сверхурочных и в конце концов на полном ходу врезается в его Porsche, который продолжает его парковать. Именно так действуют персонажи в комедийном космосе Швайгера.
В принципе, остается непонятным, как эти два принципиально разных человека смогли сохранить свою связь на протяжении 50 лет. Ведь в фильме огромное количество времени уделяется их различиям — даже перед лицом смерти Феликс продолжает подтрунивать над своим другом по поводу его недостатков. Но в мире Тиля Швайгера с такими вещами приходится мириться как с данностью. Остальное берет на себя медленно зарождающаяся приятельская химия между звездой «Достучаться до небес», который снова играет свою версию мужественного мужчины-ребенка, и Михаэлем Мертенсом, который, к счастью, не забыл, что он достиг высшей комедийной формы в роли графа Фалько в фильмах «Биби и Тина».
Как и каждый фильм Тиля Швайгера, «Лучшее еще впереди!» совершает самые дикие повороты. Стили и настроения меняются так же быстро, как Швайгер переходит от одного лица к другому. Когда Феликс выражает желание погладить верблюда, ставя галочку в их списке желаний, они не идут в местный зоопарк, а отправляются в Марокко вместе с Джули. Там мы наблюдаем за ними около двух минут, пока они мчатся по песку в автомобиле по пустыне под евродэнс-хит Доктора Албана «It’s My Life».
В этот момент «Лучшее еще впереди!» погружается в почти дневные грезы — несмотря на то, что мы только что прочувствовали нарастающий слэпстик, в котором Феликс пытается научить своего неуклюжего приятеля флиртовать в шикарном ресторане.
Но кое-что отличается от обычного: да, немногочисленные женские персонажи — особенно бывшая жена Артура, которую дважды приходится называть «жесткой и самодовольной», — как обычно, написаны слабо. Постановка Швайгера снова нестабильна и неритмична, он путается в неуклюжих гэгах, которые, как правило, выходят за пределы своего зенита, и не может удержаться от странного замечания в духе бумеров о здоровом питании, например. И в течение некоторого времени он, как всегда, комфортно чувствует себя в роли гопника, который, в отличие от Артура, понимает, как жить дальше. Но в отличие, например, от «Классентреффена 1.0», «Лучшего не бывает!» не является злобным фильмом: когда произносится фраза о том, что цинизм — это противоположность любви, кажется, что это отражает смену парадигмы, возможно, даже что-то вроде озарения. Швайгер впервые наделяет своего героя переломами.
Феликс — не бабник, на которого смотрят ряды других мужчин. Когда он застает свою (довольно молодую) девушку на улице с другим мужчиной, на него вешают ярлык «старика», и именно так он воспринимается в этой сцене — вычеркнутым из жизни и оставленным позади. Он разорен и, очевидно, имеет проблемы с алкоголем, в чем он даже признается, когда Артур ставит его в известность о своем пьянстве. Начало конца уже давно наступило, только Феликс об этом не знает, как и о своей приближающейся смерти.
Хотя, как обычно у Швайгера, возникает вопрос, как история о смертельном диагнозе рака может сочетаться с шутками о сиденьях унитазов, полных мочи, «Das Beste kommt noch!» на самом деле становится исследованием конечности и смертности — по крайней мере, настолько, насколько это возможно в фильме Тиля Швайгера.
В конце концов, неизбежное дорожное путешествие приводит его не к морю, а в горы в Австрии, где живет отшельником его отец Бернхард. Его играет Петер Симонишек («Тони Эрдманн»), который снялся здесь в последний раз, прежде чем сам скончался от смертельной болезни в 2023 году. Несмотря на то, что примирение отца и сына (к которому, естественно, привела совместная выпивка) происходит крайне неожиданно, кино и реальность перемешиваются здесь очень трогательным образом.
Не будет спойлером, если мы сообщим, что Феликс действительно умирает в конце — ведь с самого начала не было сомнений, что жить ему осталось недолго. Но то, как Швайгер инсценирует собственную (киношную) смерть, весьма примечательно: перед его могилой посреди заснеженного горного пейзажа (возможно, не случайно архетипического образа истории немецкого кино) стоит черно-белая фотография модели, на которой он изображен в расцвете сил с обнаженной верхней частью тела — как будто здесь хоронят не только Феликса, но и звездную персону Швайгера.
В сцене финальных титров, которая возвращает главных героев в детство, за этим следует мета-гэг, отсылающий к последующему успеху «Манта-Манты» — и тем самым предвосхищающий давно ушедшее будущее. Начало после конца. Кино Тиля Швайгера еще никогда не было таким тоскливым.
Вывод: тот, кто смотрит «Лучшее еще впереди!» ради типичного безумия Тиля Швайгера, точно не будет разочарован — но ремейк трагикомедии также удивляет тоскливыми и саморефлексивными моментами, которые никогда прежде не встречались в кино Швайгера.
Отзывов ещё нет. Напишите первым.