Этот эмоционально захватывающий сериал поведает шокирующую историю о том, как икона моды Кристиан Диор и его современники, такие как Коко Шанель, Пьер Бальмен и Кристобаль Баленсиага, преодолели ужасы Второй мировой войны и положили начало современной моде.
Действие 10-серийного мини-сериала «New Look: революция стиля (2024)» (или, возможно, сериала), премьера которого состоится в среду на Apple TV+, происходит в мире парижской моды в течение четырех лет, с 1943 по 1947 год, с момента окончания Второй мировой войны до того момента, когда дизайнер Кристиан Диор представил свою первую коллекцию и стал сенсацией в возрасте 41 года. Фильм заявлен как «вдохновленный» реальными фактами — то есть ткань была сильно расшита.
Хотя название фильма отсылает к прозвищу, которое дала этой коллекции главный редактор Harper’s Bazaar Кармел Сноу (Гленн Клоуз), его правильнее было бы назвать «Кристиан и Коко», поскольку время действия поделено поровну между Диором и дизайнером-соперницей Коко Шанель, или, возможно, еще точнее, «Кристиан или Коко», поскольку он состоит из двух переплетенных, но совершенно отдельных фильмов.
Хотя они работают в одной области в одном месте, хотя и не всегда в одно время — Шанель закрыла свою студию в 1939 году и не выпускала новую коллекцию до 1954 года, — персонажи не имеют ничего общего друг с другом, и лишь немногое могут сказать друг о друге. Действительно, кроме одной короткой апокрифической встречи и взгляда через комнату, переполненную нацистами, они никогда не имеют общих сцен.
Можно утверждать, что в этом подходе «два миньона в одном» есть структурный смысл. Жизнь и карьера Диора, очевидно, не являются материалом для захватывающей документальной драмы, как это определила бы крупная потоковая платформа, а Шанель, особенно в те годы, о которых здесь рассказывается, не вызывает особой симпатии. В их историях есть элемент сравнения и контраста, подчеркнутый частыми перекрестными кадрами, хотя из этих сопоставлений трудно извлечь какой-то большой смысл.
Мы начинаем в 1955 году. Сдержанный Диор выступает в Сорбонне перед переполненным залом, представляя ретроспективу своих работ, которые, по словам ведущего, «начали революцию [и] помогли человечеству найти красоту и желание снова жить после ужасов Второй мировой войны». («О, это то, чему вас учат?», — проворчал он).
Тем временем где-то на другом конце города Шанель, которая в свои 70 лет делает возвращение, увольняет его перед толпой репортеров: «Мне жаль, что студенты Сорбонны вынуждены сегодня терпеть его». … Кристиан Диор разрушил французскую моду, и я возвращаюсь, чтобы спасти ее».
После этого мы возвращаемся в 1943 год — не в ателье Люсьена Лелонга (Джон Малкович, чей французский акцент, кажется, произносится под принуждением), где Диор, все еще «никто», работает дизайнером, а на улицы Парижа, где Кристиан стоит в очереди за едой, а сестра Катрин (Мейзи Уильямс), участница французского Сопротивления, устраивает ловушку для немецких солдат.
Когда Диор не делает эскизов, не обдумывает драпировку и не беспокоится о сестре, он общается с уже известными дизайнерами Кристобалем Баленсиагой (Нуно Лопеш) и Пьером Бальменом (Томас Пуатевин), которые критикуют его за то, что он разрабатывает платье для вечеринки, устраиваемой для нацистской верхушки, на что он отвечает, что Лелонг не сказал ему, кто заказчик, и в любом случае ему нужно содержать сестру и отца. (Лелонгу здесь уделяется мало внимания, но многие ставят ему в заслугу то, что он сохранил индустрию во время войны). В фильме также появляется античный Пьер Карден (Элиот Маргерон), который будет работать над первой коллекцией Диора. В фильме досадно мало разговоров о магазинах.
Шанель тем временем живет в отеле «Ритц», где обосновались местные нацистские чины. В благодарность за услугу она ужинает с высоким, смуглым и симпатичным, если вам так нравится, шпионом гестапо Гансом Гюнтером фон Динклаге (Клас Банг) по кличке «Шпатц», с которым у нее завязывается роман. В результате она попадает на званый ужин к Генриху Гиммлеру («Что это за «высокая мода»?» — спрашивает босс СС и архитектор Холокоста), где она оживлена, забавна и политически непримирима. Позже ее привлекают в качестве агента для участия в операции «Модельхут» — относительно благородной, как и положено в таких миссиях, она должна была передать послание Черчиллю. (Подразумевается, что она не очень охотно принимает в ней участие).
Больше ее беспокоит тот факт, что Пьер и Пол Вертхаймеры, которые финансировали производство ее духов Chanel № 5 и контролировали 70 % акций по сравнению с 10 % акций Chanel, переехали в США и, будучи евреями, временно передали бизнес другу-христианину, чтобы избежать немецкой экспроприации. Она хочет получить свои деньги.
После войны они снова встречаются, и вопросы остаются нерешенными — Шанель надеется переписать то, что она считает плохой сделкой, — и в ходе странного обмена мнениями Пьер попросит ее сначала извиниться за то, что она сама пыталась захватить бизнес, используя так называемые арийские законы.
Пьер: «На нас охотились, нас истребляли». Коко: «Вы когда-нибудь задумывались о том, с чем приходится сталкиваться женщине, чтобы выжить в этом мире? Я была загнана в угол точно так же, как и вы. Разница в том, что я привыкла к этому».
Я совершенно не знаю, как мы должны воспринимать этот ответ: как феминистское заявление — а в пост-эдвардианских бескорсетных моделях Chanel был элемент буквального освобождения — или как выражение невежества, или я не знаю, что именно. Но если когда-либо эквивалентность и была ложной, то это именно она.
Там, где Диор сразу же вызывает симпатию, создатель Тодд А. Кесслер («Ущерб», «Линии крови»), который также является режиссером некоторых эпизодов, делает все возможное, чтобы сделать Шанель хотя бы понятной, даже относительной, несмотря на ее гнев, эгоизм, неправильные решения, нацистские связи и кратко упомянутый антисемитизм. Единственная ее глубокая человеческая привязанность — к племяннику Андре Палассе (Жозеф Оливеннес), служащему во французской армии, и его дочери; добиваясь освобождения Андре от немцев, она заключает сделку, которая будет ее преследовать.
У нее складываются отношения с давней подругой Эльзой Ломбарди (Эмили Мортимер, как правило, великолепна), которая разделяет фамилию и несколько биографических деталей с реальной подругой и вдохновительницей моды Шанель Верой Бейт-Ломбарди.
Продолжительность сериала требует регулярных инъекций адреналина, и хотя в нем есть несколько действительно драматических эпизодов, особенно когда речь идет о Катрин, которая была захвачена нацистами и отправлена в трудовой лагерь, даже самые простые решения могут привести к кризису. (Эльза Мортимер, часто пьянеющая в стельку — смена имени позволила Кесслеру делать с персонажем все, что ему нравится, — кажется, создана специально для этой цели).
По мере того как сериал движется к кульминации или кульминациям, в ход идут старые голливудские тропы, все становится банальным, а все шоу — менее убедительным. Учитывая, что акцент сделан на личной драме и мелодраме, выходишь из сериала, так и не узнав ничего нового о производстве одежды — которое, как и любое ремесло или индустрия, может быть захватывающим само по себе — или, более того, не имея представления о том, что именно сделало New Look новым, или что именно Шанель, чья карьера в моде началась в 1909 году, не нравилось в Диоре, или как различались их подходы к моде.
Тем не менее, если рассматривать сериал в целом, он получился каким-то затянутым и разрозненным, но в нем есть и то, чем можно насладиться. Парижские локации настоящие или не хуже (никаких «Праг»); отдельные сцены хорошо написаны; воссоздание создания «Театра моды», выставки 1945 года, на которой были представлены миниатюрные манекены в моделях 15 ведущих дизайнеров на заказ, как бы говоря: «Мы все еще здесь», — это не так уж и трогательно; и две звезды очень хороши в своих контрастных образах.
То, что Шанель склонна к драматизму и быстрой смене настроения, дает Бинош много работы, в то время как Мендельсон, изображающий персонажа застенчивого и внутреннего, склонного вздыхать и смотреть в даль, когда он размышляет о семейных делах, линии юбки или гадании на картах Таро, впечатляет своим спокойствием; он выглядит как настоящий человек, независимо от того, настоящий ли это человек, которого он играет.
Отзывов ещё нет. Напишите первым.