Пол Атрейдес отправляется в эпическое приключение вместе с Чани и фрименами, чтобы отомстить тем, кто погубил его семью. Столкнувшись с монументальным решением, которое может изменить ход развития всей галактики, Пол должен найти хрупкий баланс между своей неугасающей любовью к Чани и катастрофической судьбой, которая ждет его впереди. Пол должен использовать свои уникальные способности, чтобы предотвратить мрачную судьбу, которую может предсказать только он один.
Голливуд не любит рисковать, но здесь доверились режиссеру Дени Вильневу, который хотел вновь перенести на экран научно-фантастическую эпопею Фрэнка Герберта «Дюна». Подобные амбиции не являются чем-то неслыханным, но обозначение картины как «Часть первая» без второй главы в банке было необычным, в зависимости от реакции зрителей, чтобы запустить производство сиквела. Эта авантюра оправдала себя: успех «Первой части» наконец-то расчистил путь для «Дюны: Часть вторая», в котором реализована вторая половина романа Герберта, а Вильнев возвращается, чтобы закончить начатое несколько лет назад. Продолжая начатое, режиссер стремится увеличить масштаб и глубину «Дюны», с новой силой вгрызаясь в мелкие детали этой вселенной, исследуя шахматную игру власти и сталкиваясь с силой авторитета, когда он переходит в экстремизм. «Вторая часть» делает несколько любопытных ходов в свои последние моменты, но остается такой же неизменно захватывающей, как и предыдущая глава, а Вильнев, безусловно, устраивает визуальное шоу для поклонников, в очередной раз поражая своими техническими достижениями.
После начала войны на Арракисе Пол (Тимоти Чаламет) становится лидером фрименов, сближается с воительницей Чани (Зендая), а Стилгар (Хавьер Бардем) наблюдает за юношей, делая первые шаги к исполнению пророчества, которое принесет рай на пустынную планету. Барон Харконнен (Стеллан Скарсгард) доверил Раббану (Дэйв Баутиста) возглавить новый рассвет производства специй, но тот не в силах удержать контроль, а атаки фременов уничтожают запасы и возможности. Барон призывает другого племянника, Фейд-Раута (Остин Батлер), чтобы тот сделал то, что Раббан не в состоянии, и безумец радуется возможности захватить Арракис. Пока его выжившая родительница Джессика (Ребекка Фергюсон) выбирается в качестве новой преподобной матери, Пол сталкивается с важным будущим, принимая имя «Муад’Диб» для фрименов, находясь между воином, которым он надеется стать, и мессией, которым хотят сделать его другие.
«Вторая часть» не делает большого скачка во времени, оставаясь в гуще событий, когда Харконнены пытаются сохранить власть на Арракисе, а Раббан использует мощь своей армии для поддержания производства специй. Однако фремены доказывают свою силу, и Вильнев возвращается к поразительным масштабам картины, которая посещает глубокие пустыни, периодически кишащие возвышающимися механизмами и плавающими врагами. Продолжение не создает новый взгляд на «Дюну», но усиливает ее кинематографическую мощь: в картине гораздо больше червей и военных кораблей. Ощущение власти стало шире: император Шаддам IV (Кристофер Уокен) следит за ситуацией на Арракисе, к нему присоединяется его дочь, принцесса Ирулан (Флоренс Пью), которая полностью вовлечена в разворачивающуюся драму.
Путь Пола к лидерству лежит в основе «Части второй»: мальчик становится мужчиной, осознает свою важность для фременов и своей матери, которая толкает слухи о мессианском будущем, а Стилгар подвергает Пола испытаниям. Сценарий не преуменьшает религиозность «Дюны», Пол борется со своим местом в войне и влиянием, а сам Арракис разделен между фрименами, которые воюют, и фанатиками, которые верят в пророчество, которое постепенно реализует Пол. Вильнев вводит растущую любовь между Полом и Чани, но не подчеркивает ее, предпочитая сделать что-то другое с солдатом-фременцем, который не верит в магию, которой поклоняется Стилгар. Новый антагонизм появляется в лице Фейд-Рауты, злобного харконнена, который наслаждается страданиями других. Батлер предлагает обновленный уровень угрозы для «Части второй», придавая фильму точку давления, которую Вильнев продает с нервирующей жестокостью. Персонаж хорошо проработан, в продолжении уделено время его ужасу, а также представлены пути леди Фенринг (Леа Сейду), которая усиливает присутствие интриганского ордена Бене Гессерит в фильме.
«Вторая часть» втягивает в сложное воображение Герберта, которое включает в себя время с Водой Жизни и назначение господства, при этом детали такого расследования немного подавляют в некоторые моменты, особенно когда дело доходит до языка сценария. Вильнев также неловко обращается с концовкой, достаточно уверенно оставляя некоторые подсюжеты и дуги персонажей открытыми для другого фильма, что кажется немного неудовлетворительным, хотя третья глава кажется достаточно гарантированной на данный момент. Конечно же, вы не уйдете с «Дюны: Часть вторая» с чувством разочарования: работа Вильнева громогласна и уверенна, она сочетает в себе исключительные визуальные эффекты, фантастические постановки, потрясающие костюмы и декорации, а также великолепную звуковую поддержку от композитора Ханса Циммера. Картина сохраняет строгость, которая так хорошо работала в «Первой части», продолжая счищать слои с творения Герберта, что делает просмотр захватывающим и полностью погружающим в научно-фантастическую историю, часто sol
Спустя три года после выхода на экраны научно-фантастического эпика «Дюна: Часть первая», режиссер Дени Вильнев снова взялся за дело, сняв продолжение «Дюны»: Часть вторая», создав богато детализированный мир, перенесенный на экран с великолепной правдоподобностью, настолько, что зрители будут пытаться вытряхнуть песок пустыни из своей одежды после выхода из кинотеатра. Эти фильмы, адаптированные по одноименному роману Фрэнка Герберта 1965 года, повторяют ауру и размах «Лоуренса Аравийского» (1962), перенося нас в то время, когда кино было большим и правильным.
После того как я впервые увидел «Дюну: Часть первая» в кинотеатре в 2021 году, я ожидал, что она возьмет мир штурмом. Оглядываясь назад, я понимаю, почему фильм не пришелся по вкусу широким массам. Интерпретация Вильнева литературного источника была клинической и отстраненной, что не позволило зрителям сразу же проникнуться персонажами, как это сделала экранизация Дэвида Линча 1984 года, хотя эта ранняя версия часто подвергается критике. Видение Вильнева — великолепное удовольствие для глаз и ушей, смешивающее механические лязги и грохот космических кораблей с завораживающими видами интерьеров замков или пещер-катакомб, но утяжеленная экспозициями трактовка первого фильма держала фанатов на расстоянии вытянутой руки.
Дюна: Часть вторая», стартующая с того самого места, где ее оставил предшественник, обречена на лучшую судьбу, поскольку позволяет нашим героям в исполнении Тимоте Шаламета, Зендайи, Ребекки Фергюсон, Хавьера Бардема, Стеллана Скарсгорда и Дэйва Баутисты вздохнуть, освободив их от груза миростроительства, поглотившего их в первый раз. Первый час нового фильма разумно сосредоточен на точке зрения Пола Атрейдеса в исполнении Чаламета, который знакомится с солдатами фрименов на планете Арракис, учится ездить на огромных песчаных червях в захватывающем экшене, постепенно смиряется с пророчествами фрименов о том, что он был приведен к ним по предопределению как мессия, и, самое главное, влюбляется в Шани Зендайи. Самое заметное отступление от книги Герберта заключается в характере Чани, которая играет более активную роль на экране, поскольку скептически относится к верованиям, разделяемым ее народом.
На этот раз палитра повествования расширена: новые персонажи в исполнении Остина Батлера, Флоренс Пью, Кристофера Уокена, Леи Сейду, Сухейлы Якуб и даже Ани Тейлор-Джой вступают в игру, чтобы рассказать нам о хитросплетениях «планов внутри планов» в динамике между Домом Атрейдесов, Домом Харконненов, Бене Гессерит и Императором. Единственное, что я могу сказать по поводу этого фильма, это то, что Уокен и Батлер плохо подходят на роли Императора и Фейд-Рауты, причем Уокен кажется слишком слабым и напевным для своей роли, а Батлер не может привнести ту психопатическую искру в глаза, которая сделала Стинга таким идеальным персонажем в версии Линча. Но в целом это незначительные претензии, потому что даже эти актеры отлично работают в намеренно лабиринтных рамках истории.
Больше всего мне нравится то, что «Дюна: Part Two — это то, что, хотя в фильме много шокирующих и благоговейных зрелищ и звуков взрывов, песчаных червей, огромных кораблей и жестоких сражений, ему также удается с блеском донести до зрителя волнующие темы Герберта о религии и власти. Самоисполняющиеся пророчества фременов о мессии часто комичны, в основном из-за энтузиазма Хавьера Бардема в роли Стилгара, настаивающего на том, что Пол Атрейдес — «Тот самый», но они также отражают природу веры на Земле в легкодоступном смысле. В конце концов, научная фантастика всегда была не только о настоящем, но и о будущем. На мрачной ноте, использование религии и пророчеств для манипулирования другими людьми умело выведено на передний план в этой истории, особенно в отношении интриг Императора и Пола Атрейдеса, который учится использовать свою мнимую роль мессии для достижения собственных целей. Во время просмотра фильма мне вспомнился фильм «Крестный отец, часть III» (1990), где Майкл Корлеоне в исполнении Аль Пачино стремится освободить свою семью от преступного мира, связав себя с Ватиканом, но обнаруживает, что Ватикан так же гнусен и коррумпирован, как и мафия. Как и Зендая в роли Чани, я поначалу принимаю Пола Шаламета таким, какой он есть, но позже меня тревожит его окончательное принятие своей судьбы мессии, поскольку он использует эту власть так, что это может плохо кончиться.
ТИШИНА!!!… Священная война ждет.
Если «Первая часть» зацепила меня до конца, то «Вторая часть» полностью погрузила меня в эту пряную мечту! Режиссер Дени Вильнев оправдал и превзошел почти все мои ожидания, сняв «Дюну: Часть вторая», мастерски сделанным научно-фантастическим сиквелом, который я могу смело отнести к числу «величайших сиквелов всех времен». Я постараюсь не слишком увлекаться гиперболами после моего первого просмотра в выходные открытия в IMAX70mm, который был АБСОЛЮТНО невероятным! Как и ожидалось, все визуальные эффекты и звуковое оформление просто безупречны: операторская работа Грейга Фрейзера продолжает оставаться стандартом незабываемого визуального повествования, а VFX безупречно сочетаются с практической мизансценой. Захватывающий звуковой монтаж гармонично сочетается с парящей музыкой Ханса Циммера так, как это редко удается сделать в блокбастерах. Что меня действительно поразило, так это то, насколько интимным и весомым становится повествование в этом продолжении. В нем чувствуется приверженность к самой истории и персонажам на фоне огромной зрелищности, что позволяет достичь такой эмоциональной отдачи к концу. По сравнению с первой частью, масштаб стал огромным, но в то же время он остается обтекаемым и богатым нюансами. Построение мира продолжается великолепно, не отвлекаясь на посторонние детали, возвращенные персонажи расцветают, а новые оставляют неизгладимое впечатление. Хавьер Бардем в роли Стилгара получает гораздо больше экранного времени, чем в первом фильме, и он практически крадет каждую сцену. Он чувствует себя таким же живым, как и все уроженцы Фремана, с любовью изображенные на экране, и в то же время он привносит чувство юмора, которое также кажется таким естественным, неожиданным и эффективным. Остин Батлер злобно очаровывает каждую секунду своего появления в роли Фейд-Раута, и его экранного времени как раз хватает на то, чтобы выполнить свое прямое предназначение в сюжете и сделать решающую дуэль еще более захватывающей.
Воистину, каждый актер из этого элитного состава выполняет свою роль в огромном целом видении Вильнева. Даже если временные рамки сюжета немного ускорены в паре ключевых моментов, темп фильма или развитие персонажей никогда не кажется поспешным или затянутым, а дуги ощутимы, особенно восхождение Пола Атредиса от скромного иностранца к жутко властному пророку. Кульминационная, масштабная «битва» в конце не затягивается, как некоторые надеялись, но важнее, чтобы повествование оставалось на первом плане. Образность и безумное зрелище, запечатленное в каждом кадре, доставляют такое огромное удовольствие, что я вряд ли назвал бы относительно короткий показ битвы разочарованием. В конце все дороги ведут к Полу и Чани. Их эмоциональная связь друг с другом кажется настолько естественной и заслуженной, что становится удивительно, куда в итоге заведут эти отношения. Пол делает монументальный выбор, и, в отличие от романа, Чани (ее прекрасно сыграла Зендая) придерживается своих практических убеждений, вбивая смертельный клин в ту жизнь, которую они могли бы прожить вместе. Их отношения становятся сердцем истории «Дюны», и я бы солгал, если бы не почувствовал, что у меня разрывается сердце перед драматическим финальным кадром фильма. Теперь у Вильнева есть шанс расширить этот мир, адаптировав вторую книгу «Дюна: Мессия» в качестве третьего и заключительного фильма «Саги Пола Этредиса» и очень рад, что ему выпал такой шанс. Вторая часть» делает повествование первой книги завершенным (с впечатляющими изменениями по ходу действия), но при этом оставляет сцену открытой для новых историй и зрителей, умоляющих о продолжении. Именно так и должны поступать лучшие сиквелы, и это, безусловно, кинематографическая веха на века.
В целом «Дюна» ощущается как серия фильмов «один раз и готово». Вы смотрите ее один раз в отличном кинотеатре Imax/XD/4DX, говорите: «Это было весело!», и забываете большую часть через несколько дней.
Мне неприятно так говорить, ведь фильм — это кинематографическое достижение. Однако я не вижу в себе сил вернуться к первой и второй частям «Дюны». Именно поэтому моя оценка так низка.
С технической точки зрения в фильме нет ничего плохого, так как CGI и актерская игра по большей части великолепны.
Однако у меня нет желания пересматривать его снова, особенно на маленьком экране, как на моем телевизоре или мониторе, или на стандартных экранах кинотеатров. По сравнению с такими фильмами, как «Властелин колец» или «Гарри Поттер», где просмотр всех фильмов займет много времени, но там есть много возможностей для повторного просмотра, что позволяет часто вспоминать и вспоминать о них.
У «Дюны» этого нет, поэтому я не могу поставить ей высокий балл, несмотря на несколько отличных моментов, так как я их забуду из-за того, что все это не запоминается.