Описание "Далёкие странники (2021)"

Чжоу Цзы Шу оказывается втянутым в заговор в мире боевых искусств. Он встречает Вэнь Кэ Сина, который сбежал из Долины призраков, чтобы отомстить за смерть своих родителей. Они становятся закадычными друзьями и отправляются на поиски легендарного сокровища.

Трейлер "Далёкие странники (2021)"

Оригинальное название: 山河令
TMDb Рейтинг: 8.1 30 votes
Дата выхода: Feb. 22, 2021
Дата окончания: Mar. 23, 2021
Сезонов: 1
Эпизодов: 36
Среднее время 45 minutes

Рецензия Zetflix к "Далёкие странники (2021)"

Прежде чем начать обзор, я должен признаться, что это был мой сюрприз 2021 года. Как фанат данмэй/уксиа, я знаю, что этот год принесет с собой множество новых BL-драм, которые выйдут в эфир в ближайшие месяцы, и, поскольку в прошлом году кадры и слухи из bts распространялись как лесной пожар, я был больше сосредоточен на производстве “Бессмертия”/Hao Yi Xing и “Победитель – король”/Sha Po Lang. Я видел несколько кусочков и фрагментов Shan He Ling (в то время получившего английское название Faraway Wanderers) и не обратил на них особого внимания, и я думаю, что многие люди в этом сообществе тоже так считают. Но, о боже, это был приятный, приятный сюрприз.

Я разделю эту рецензию на части и поставлю каждому оценку, как обычно, но, думаю, мне хотелось бы прокомментировать еще несколько вещей (например, как резко возросли мои ожидания от исполнения BL-драм, с которыми, надеюсь, смогут сравниться остальные, выходящие в этом году), а также другие наблюдения. Это будет долгая поездка, но я сосредоточусь на аспекте адаптации и на том, как изменения между романом и драмой улучшили или ухудшили впечатления зрителей от этой истории.

ЭТА РЕЦЕНЗИЯ СОДЕРЖИТ СПОЙЛЕРЫ К ЭПИЗОДАМ 1-36 (И БОНУСНОМУ МУВИ).

Глядя на промо-постер, легко определить жанр. Это чистая уксия (скорее Condor Heroes, чем Ashes of Love), действие которой происходит в Цзянху, а 36 серий были анонсированы после нескольких заминок, возникших у производства во время пандемии в прошлом году. Ожидания были не слишком высокими, и большинство фанатов данмэй рассматривали его как своего рода переход к большим именам, выходящим в эфир позже.

Основанный на веб-романе Приста “Тянь Я Кэ”, “Далёкие странники (2021)” рассказывает историю Чжоу Цзышу (его играет Чжан Чжехан), бывшего лидера и члена тайного ордена убийц, работающего на королевскую власть, который решает уйти и встречает Вэнь Кэсина (его играет Гун Цзюнь), который кажется кокетливым на первый взгляд, но при этом скрывает секрет. Несмотря на то, что они быстро сдружились, их отношения не кажутся счастливыми, ведь Чжоу Цзышу осталось жить недолго из-за семи гвоздей, которые он вбил в свое тело перед тем, как покинуть гильдию убийц. До смерти ему осталось около двух лет, и Вэнь Кэсин некоторое время не знает об этом. Они – главная пара романа, и по ходу действия они оказываются втянутыми в многослойный политический заговор с участием сект, могущественного объекта и последнего выжившего сына-подростка из стертого с лица земли клана.

Сюжет романа и драмы меняется то тут, то там, некоторые из них призваны удовлетворить требования цензуры, а другие – усилить драматический потенциал истории и взаимоотношений персонажей, но в целом большинство поклонников оригинального романа остались довольны большинством творческих решений сценариста.

Пожалуй, это первая BL-драма, на которую я делаю полноценную рецензию в своем блоге, поэтому для тех, кто в новинку, я вкратце расскажу о китайском взгляде на этот жанр. BL/данмэй существует уже несколько лет и пользуется огромной популярностью благодаря предыдущим успехам таких драм, как “Хранитель” и “Неприкаянные”, которые были адаптированы по романам данмэй. Откровенная романтическая история между двумя мужчинами никак не может быть показана по китайскому телевидению, поэтому сценаристы, актеры и режиссеры находят различные способы изобразить эти отношения, приемлемые для цензуры и приемлемые для аудитории данмеи. Большинство изменений в “Слове чести”, похоже, вызваны именно этим беспокойством, и, честно говоря, оно вполне объяснимо. Были и другие драматические адаптации романов BL, где элемент BL был полностью удален (например, Birth of the Drama King), но в Word of Honor этого не произошло.

На самом деле, когда сериал только вышел в эфир и люди делились скриншотами по всему интернету, многие из них выражали беспокойство по поводу того, что некоторые сцены и моменты действительно проверяются цензурой, и переживали, сможет ли драма выйти в эфир до конца, если вдруг что-то случится по пути. Это вполне обоснованное опасение, учитывая, что “Хранитель” был удален с Youku через несколько месяцев после выхода последнего эпизода в эфир из-за “вульгарного содержания”, прежде чем его добавили заново с отредактированными и удаленными сценами. Однако сценарист, актеры и режиссер нашли чрезвычайно умный способ справиться с этой потенциальной проблемой.

Сам жанр.

Конечно, “Далёкие странники (2021)” – это драма в жанре уксиа, а значит, режиссер, оператор, актеры и художник по костюмам постарались максимально использовать тропы для изображения отношений между Вэнь Кэсином и Чжоу Цзышу (при этом порадовав поклонников романа и BL и сохранив верность исходному повествованию), а также обойти более консервативную аудиторию. В любом случае, это беспроигрышная ситуация для Youku (вещателя Wor of Honor).

Помимо использования визуального языка жанра уксия, “Далёкие странники (2021)” также очень ловко использует классическую китайскую поэзию через Вэнь Кэсина. Короче говоря, он открыто флиртует на экране, но все это держится в рамках, потому что (1) это в характере Вэнь Кэсина, который представляет себя как образованного дворянина, и (2) это поэзия, а поскольку это уксия, то ссылки на классическую поэзию были ожидаемы для этого жанра. Чтобы лучше объяснить это, позвольте мне направить вас к фантастическому видео AvenueX, в котором рассказывается о поэзии Вэнь Кэсина из эпизодов 1-14 здесь.

Наконец, в “Слове чести” использовался спасительный прием, когда два главных героя – шишионг и шиди – принадлежат к одной и той же секте, “Поместье четырех сезонов”, что позволяет не замечать много “родственных связей” из-за подразумеваемой близости их отношений с самого детства. Поэтому такие моменты, как этот драгоценный камень, случаются:

В общем, ум и самоотверженность сценариста, режиссера, художников по костюмам и актеров привели к тому, что эта постановка заставляет людей задаваться вопросами и удивляться, а также искренне радоваться.

Единственным, пожалуй, не очень приятным моментом в работе команды, обходящей цензуру, являются события, приводящие к финалу. (ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: ВПЕРЕДИ СПОЙЛЕРЫ К ФИЛЬМАМ “ТЯНЬ Я КЭ” И “ШАНЬ ХЭ ЛИНЬ”)

В Tian Ya Ke события сюжета происходят, Чжоу Цзышу исцеляется, а затем вместе с Вэнь Кэсином и Чжан Чэнлин (ребенком, о котором я упоминал ранее) в поместье Four Seasons Manor и они живут долго и счастливо.

В “Шань Хэ Линь” все иначе. Чжоу Цзышу не получает исцеления, как в романе, из-за ряда событий, которые происходят до этого. Как бы он ни хотел жить дальше, и, казалось бы, все идет как по маслу, все меняется к худшему, когда Вэнь Кэсин инсценирует свою смерть, не поставив об этом в известность Чжоу Цзышу. Теперь, когда смысла жить больше нет, Чжоу Цзышу извлекает все семь гвоздей разом, чтобы довести свое боевое мастерство до максимума и отомстить за смерть Вэнь Кэсина раньше, чем за свою собственную. Но, разумеется, в стиле Ромео и Джульетты Вэнь Кэсин жив, а Чжоу Цзышу поспешил с собственной смертью. Это достаточно трагично, но позже, в конце финального эпизода, Вэнь Кэсин разворачивается и обманывает Чжоу Цзышу, заставляя его выполнить с ним особый вид “двойной” культивации, которая увеличит срок его жизни. Чжоу Цзышу не знает, что Вэнь Кэсин отдает ему всю свою жизненную сущность и, следовательно, умрет в процессе.

Вот тут-то и возникает сложность. Прежде чем рассказать об этом, некоторые зрители не очень любят события, которые привели к трагической концовке эпизода. Во-первых, нетизены отметили, что печальный финал кажется в некотором роде вынужденным – Чжоу Цзышу должен был не знать о плане Вэнь Кэсина по инсценировке смерти, чтобы в состоянии стресса вытащить гвозди и ускорить свою смерть, хотя в этом не было никакого смысла. С точки зрения характера, Чжоу Цзышу, безусловно, поступил бы именно так, но события, приведшие к этому, не совсем пришлись по душе многим зрителям. Кажется, что все, включая Чэнлин, Цзин Бэйюань и Да Ву (два человека, которые должны были помочь Чжоу Цзышу восстановиться), и другие знали о его плане, кроме Чжоу Цзышу. Для этого не было никаких причин, поскольку Чжоу Цзышу не рискует что-либо раскрыть, ведь он бывший наемный убийца и самый близкий человек Вэнь Кэсина. Но, конечно, учитывая бюджет сериала и то, что изначально он должен был состоять из 45 эпизодов, но был вынужден сократиться до 36, необходимо ускорить сюжетную траекторию, чтобы финал был достигнут.

Кроме того, сценарист обещал ХЭ (счастливый конец), поэтому зрители, естественно, были шокированы, увидев реальную развязку. Но знаете что? Все это сделано для того, чтобы закрепить “Далёкие странники (2021)” на своем месте, не рискуя в очередной раз потерять его в цепях цензуры. Концовка 36-го эпизода может быть прочитана как BE (bad ending), где Вэнь Кэсин умирает, а Чжоу Цзышу остается в живых. Естественно, он не захочет больше жить, но его будет мучить чувство вины за то, что он живет в долг у Вэнь Кэсина, и поэтому очень вероятно, что он будет жить дальше, не доводя себя до самоубийства, и ему будет грустно и одиноко до конца его естественной жизни. Эта концовка прошла цензурную проверку, и “Далёкие странники (2021)” может выходить в эфир без проблем. Не обошлось и без откровений, по крайней мере с точки зрения Вэнь Кэсина: он расстается с жизнью ради того, чтобы Чжоу Цзышу мог жить дальше.

“Деньги ЛИТЕРАЛЬНО покупают счастье”. Youku, 2021.

Однако Youku не только ловко замаскировал мужскую романтику под складки жанра уксия и классической китайской поэзии, но и выудил монеты у отчаявшихся зрителей. Те, у кого есть доступ к приложению Youku, смогли приобрести 7-минутный специальный MV за 3 юаня – искусно замаскированный под ностальгический MV со сценами из старых эпизодов, играющими поверх завершающей заглавной песни, а последние четыре минуты – это дополнительная сцена.

Это HE (счастливый конец), который был снят вместе с BE. В ней мы видим Чжоу Цзышу в снежной горе, вероятно, спустя десятилетие или два после окончания 36-го эпизода, а затем появляется Вэнь Кэсин – голубоволосый и беловолосый. Хотя кажется, что все склоняется к галлюцинации Чжоу Цзышу, тот факт, что двое людей, стоящих под обрывом, указывают и замечают, что “когда бессмертные сражаются, никто не знает, когда это закончится”. Эти двое сражаются всю свою жизнь”.

Так же, как БЭ в конце эпизода кажется очень четким БЭ с точки зрения Вэнь Кэсина, так и ХЭ в этом спецвыпуске очень четко является ХЭ, потому что двое влюбленных живы, бессмертны и живут вместе в горе.

Проницательные зрители также заметили параллели в хореографии боев в этой сцене и в другой ключевой сцене из 6-го эпизода (где Вэнь Кэсин пытается снять маскировку с Чжоу Цзышу)

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МЫСЛИ…

Как уже говорилось, “Далёкие странники (2021)” удивило меня со всех сторон – честно говоря, я шел на него только с намерением посмотреть хорошую драму в стиле уксиа BL, пока жду выхода в эфир других сериалов, таких как “Бессмертие” и “Победитель – король”. Я не ожидал, что буду настолько захвачен и очарован историей, персонажами, невероятно умным использованием и сочетанием жанровых и литературных условностей, чтобы остаться настолько верным сути оригинальной истории, насколько они могли. Адаптация, я бы сказал, получилась вполне добросовестной, хотя, конечно, есть некоторые моменты, которые могли бы быть выполнены лучше.

В актерском плане мне очень понравилось, как Чжан Чжехан вжился в образ “сурового, но мягкого” Чжоу Цзышу, и я думаю, что он очень хорошо сыграл моменты сложных эмоциональных потрясений – он очень убедительно смеется и плачет, разрывая ваше сердце, пока вы смотрите. Гун Цзюнь лучше всего проявляет себя в сценах с Чжан Чжеханом, и вы можете увидеть, как он улучшает одни сцены по сравнению с другими (помните, что телешоу не всегда снимаются в хронологическом порядке). Мне особенно понравились его легкомысленные моменты флирта с Чжоу Цзышу, а также решающая сцена под дождем, где он оплакивает приближающуюся смерть Чжоу Цзышу и то, что он опоздал. Среди других актеров, которые произвели на меня впечатление, – Чжоу Е, сыгравшая Гу Сян, которая превратилась из игривой девочки-подростка в тоскующую влюбленную с противоречивыми чувствами и мстительную вдову в 35-й серии; Ли Дайкун, играющий Царя скорпионов, сумел одурачить меня на протяжении многих серий своими ланиными глазами, печальным выражением лица и прекрасным владением словом. Когда я услышал, что он изначально должен был играть Вэнь Кэсина, но решил отказаться, потому что почувствовал, что не сможет хорошо сыграть эту роль, и решил сыграть Царя скорпионов, я проникся к нему новым уважением как к актеру.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ…

В целом, “Далёкие странники (2021)” стало темной лошадкой, которая подняла свою прекрасную голову, к радости поклонников к-драмы, хотя есть и некоторые критические замечания, которые нельзя игнорировать. Я могу выразить свое отношение к сериалу в целом так: для меня он стал самостоятельным спектаклем. Смотреть “Далёкие странники (2021)” – это как смотреть танец, сродни любовно поставленным сценам поединков/танцев между Вэнь Кэсином и Чжоу Цзышу – танец для глаз и умов зрителей, удивляющий своими смелыми шагами и еще более смелым танцем вокруг стремления остаться как можно более верным духу оригинального текста.

Отдельное упоминание, конечно, заслуживает съемочная группа, которой посчастливилось попасть в руки “Слова чести”. На их плечи легло основное бремя пандемии 2020 года, остановившей производство на полпути, приведшей к сокращению бюджета и задержкам до такой степени, что первоначальные актеры, выбранные на главные роли, больше не могли сниматься из-за конфликтов в расписании. Но они продолжали делать то, что задумали, несмотря на дефицит бюджета и растущее давление, особенно если учесть, что они, вероятно, знали о других драмах BL, которые снимались в то же время с большим бюджетом и меньшими нарушениями. Я уважаю их, они заслужили всю славу и признание, и я думаю, что лично я чувствую, что их решимость донести до нас душу драмы, которую они задумали, несмотря на все препятствия, напоминает классические уксиа-драмы – где герой проходит через все невзгоды и выходит триумфатором.

И последнее, но не менее важное: все мы должны выразить огромную благодарность компании Wolong Daily Nuts за спонсорство постановки, что привело, возможно, к самым интересным рекламным роликам, которые я видел в шоу. Сначала я думал, что это глупость, и она прошла мимо моего сознания, но потом я начал видеть посты в социальных сетях о том, какое влияние оказало спонсорство Wolong на шоу – без них мы, вероятно, получили бы гораздо меньше того, что мы любим, если бы вообще получили.

Определенно, этот сериал занимает одно из первых мест в моем списке, и мне интересно, как будут развиваться предстоящие драмы BL, и я всегда впечатлен тем, насколько они превзошли мои ожидания, несмотря на трудности, с которыми им пришлось столкнуться. Я надеюсь увидеть больше от них, как от актеров, так и от команды, в ближайшем будущем.

Рецензии пользователей к "Далёкие странники (2021)"

Отзывов ещё нет. Напишите первым.

Смотрите на Zetflix

Академия единорогов (2023)
Борьба в прямом эфире (2024)
Список смертников (2022)
Волчонок (2011)
Земля до начала времен (2007)
Дядя Сам-щик (2024)
Месть (2011)
Высшая мера (2024)
MF Призрак (2023)
Фишер (2023)
Королева Шарлотта: История Бриджертонов (2023)
Внутри девятого номера (2014)