Тихое место: День первый (2024)

Тихое место: День первый (2024) Zetflix

Режиссер:

Описание "Тихое место: День первый (2024)"

Из ниоткуда взявшийся Нью-Йорк становится объектом инопланетного вторжения. Чудовищные существа хватают всех людей, которые попадаются им на пути. При этом инопланетяне не видят ничего и ориентируются исключительно по окружающим звукам. Любой, кто издаст хоть один звук вблизи пришельцев, практически подписал себе смертный приговор. Молодая женщина по имени Сэм (Люпита Ньонго) оказывается в центре событий. Поэт ждет смерти в нью-йоркском хосписе, и единственной компанией для нее является ее кот Фродо. Она избегает людей, разочаровавшись в человеческих отношениях. Но обещание кусочка пиццы заставляет ее поддаться на уговоры и отправиться в путешествие по Манхэттену – путешествие, которое внезапно заканчивается нападением тварей. Самира выживает после нападения, и правительство приказывает ей отправиться на юг, где выжившие должны быть эвакуированы на лодках. Но она решает отправиться на север, сопровождаемая только Фродо и Эриком (Джозеф Куинн), англичанином, который поначалу не покидает ее. Во время путешествия по миру, где господствуют существа, Эрик в последние минуты жизни меняет взгляды Самиры.
Спин-офф-приквел к фильмам “Тихое место” и “Тихое место 2”.

Трейлер "Тихое место: День первый (2024)"

Оригинальное название: A Quiet Place: Day One
Премьера: Jun. 26, 2024
Страна: United States
Время: 99 Мин.
IMDb Рейтинг: 7.1
TMDb Рейтинг: 7.25

Рецензия Zetflix к "Тихое место: День первый (2024)"

Фильм 2021 года “Тихое место, часть II”, безусловно, завершил новую франшизу, вдохновив на новые главы, в которых одна семья борется с опасным инопланетным вторжением. Однако перед тем, как история закончится, будет положено начало: сериал вернется в прошлое и станет приквелом в фильме “Тихое место: День первый”. В фильме, который выводит инди-режиссера Майкла Сарноски в высшую лигу студийного кинематографа после впечатляющего дебюта с фильмом “Свинья” 2021 года, собрался новый актерский состав и большой объем ужасов, которые нужно исследовать. Сарноски (который также является сценаристом) не стал делать из “Дня первого” полномасштабное творение, а последовал примеру двух других частей, пытаясь сбалансировать потребности в характеристиках и пугающий фактор инопланетной угрозы. В основном ему это удается, поскольку он сохраняет большую часть интенсивности фирменного стиля, но при этом мягко раскрывает масштаб предпосылки.

Тихое место: День первый (2024)

Тихое место: День первый (2024)

Сэм (Люпита Ньонго) справляется с неизлечимой болезнью в хосписе и пытается дружить с Рубеном (Алекс Вольфф), медбратом, который заботится о ее ухудшающемся психическом здоровье. Простой план Рубена нарушается прибытием злобных инопланетян с чувствительным слухом, которые вскоре начинают расправляться с шумящими ньюйоркцами, мечущимися в поисках спасения. Сэм и ее кошке удается пережить первую волну опасности, но вскоре она оказывается в перевернутом мире, не в силах издать ни звука, пытаясь осознать серьезные события, разворачивающиеся перед ней. Ей помогает семьянин Анри (Джимон Хаунсу), а Сэм подбирает бродягу Эрика (Джозеф Куинн), потрясенного бизнесмена, который цепляется за незнакомку в поисках помощи. Вместо того чтобы отправиться на спасательную операцию, Сэм разрабатывает план посещения пиццерии времен своей юности, решив наладить связь со своим прошлым.

В “Части II” уже была своеобразная история происхождения, в которой рассказывалось о прибытии инопланетян в маленький городок Нью-Йорк. В “День первый” Сэм и ее кошка, возможно, самая тихая из всех существующих кошек, отправляются в Нью-Йорк, чтобы посетить шоу марионеток. Однако программу прерывает прибытие существ из другого мира, заставляя Сэм справляться со всей паникой момента, что нелегко для легко раздражительного, глубоко больного человека. “День первый” быстро переходит в тяжелый хаос, минуя краткую характеристику Сэма, который находится в полублизких отношениях с Рубеном, и разворачивая настоящий ад. Это включает в себя хаос пришельцев, кишащих на улицах, а неосознанные жертвы своими криками рисуют на себе мишени. Сарноски не хватает бюджета на безумное вторжение, вместо этого он прибегает к образам 11 сентября, когда Сэм вслепую борется за передвижение, наблюдая, как другие жители Нью-Йорка, пошатываясь, пытаются найти хоть какое-то спасение.

Тихое место: День первый (2024)

Тихое место: День первый (2024)

Общий подход к “Дню первому” похож на предыдущие части “Тихого места”: Сэм постепенно берет ситуацию под контроль, узнает о силе молчания и реальности насилия, с которым она сталкивается. Она не сверхчеловек, но она умна в уклонении и предана своему питомцу, решительно настроена пробиться к пиццерии, которая так много для нее значит. В конце концов к Сэм присоединяется Эрик, глубоко страдающий мужчина, который прилипает к женщине как клей, превращая их в своеобразную команду. В “Дне первом” они следуют за парой по улицам, заходят в здания, а в одной клаустрофобической серии плывут по затопленному туннелю метро, чтобы спастись от пришельцев. К счастью, Сарноски не переводит союз в романтическое русло, вместо этого исследуя взаимную пользу для психического здоровья, особенно для Сэм, которая находит в Эрике внимательного человека, пока они добираются до Гарлема.

Тихое место: День первый (2024)

Тихое место: День первый (2024)

В “Дне первом” не все сходится, в том числе и исполнение Куинном роли Эрика, которая слишком широка для этого сериала. Он не просто травмирован, он инфантилизирован до странной степени. Ньонго обладает достаточной экранной силой и драматической глубиной для них двоих, а Сарноски обеспечивает потрясающие визуальные эффекты во время путешествия, включая большие сцены пришельцев, роящихся вокруг зданий и преследующих шумы. Фильм “Тихое место: День первый” завершается удовлетворительной главой серии, и хотя она не является обязательной остановкой в туре франшизы, в ней достаточно чувствительности и интенсивности, чтобы порадовать фанатов, которые ждут возвращения режиссера Джона Красински и завершения его трилогии.

Рецензии пользователей к "Тихое место: День первый (2024)"

Отзывов ещё нет. Напишите первым.

Смотрите на Zetflix

Порочная страсть (2012)
Иллан: волчья бригада (2018)
Кадавр (2018)
Тайлер Рейк: Операция по спасению (2020)
Фаворитка (2018)
Бэтмен и Харли Квинн (2017)
Пункт назначения 2 (2003)
Рейд (2012)
Город тайн: Исчезнувшая (2024)
Убийца 2. Против всех (2018)
Вирус (2013)
Универсальный солдат 4 (2012)